На молодежь потратят 6 млрд

26 января состоялась встреча президента Бурятии Вячеслава Наговицына с представителями молодежи, на которой президент посоветовал молодым людям не стесняться работать официантами.

— Первый рубль я заработал в студенчестве. Тогда все мои друзья подрабатывали: занимались строительством, работали грузчиками, и на заводе, и на селе. Все 5 лет я не только учился, но и работал. И именно тогда я понял, что такое работа и чего стоят деньги, — поделился своим опытом президент Бурятии.

Сказано это было к тому, что, по мнению Вячеслава Наговицына, молодым людям не нужно бояться, например, работы официантом:

— Вы никогда не создадите хорошее кафе, если вы не поработали официантом. Как вы можете управлять ресторанным бизнесом, если не знаете, чем будут заниматься ваши работники? Лучше для начала пройти рабочие специальности. Только на промышленном предприятии молодежь может понять всю организацию предприятия — систему качества, планирования, организации производства. Получив такие опыт и навыки, можно мечтать о создании собственного предприятия.

В то же время власти намерены направить на решение молодежных проблем огромные средства — свыше 6 млрд рублей. В конце 2010 года была принята Республиканская целевая программа "Молодежь Бурятии". Ее отличие от предыдущих программ — в комплексности мер: теперь за программу отвечают все министерства и ведомства.

— Результаты от этой программы должны быть колоссальными, потому что мы на нее выделяем внушительную сумму, — сказал Вячеслав Наговицын. — Запланировано проведение огромного количества мероприятий. Наша задача — "поднять" молодежь и сплотить ее.

Как пояснил Вячеслав Наговицын, молодежная политика должна строиться так, чтобы у молодых людей была возможность сделать первый шаг по карьерной лестнице:

— Сегодня количество вакансий превышает количество безработных. Любой молодой человек может найти себе работу.

Однако мнение о низкой зарплате, например на заводах, вполне обоснованно, с чем согласился и президент. Промышленное производство только выходит из кризиса. Из-за слабой технической оснащенности заработная плата низка. Престиж рабочих специальностей будет подниматься по мере комплексной модернизации, технического оснащения и повышения производительности. Но учиться и начинать работать нужно уже сейчас.

Метки:
baikalpress_id:  72 671