Начинается суд по массовому убийству в Закаменске

Следственный комитет по Бурятии объявил о завершении расследования самого громкого преступления за всю историю республики — убийства семерых предпринимателей в Закаменске, случившегося ровно год назад.

Трагедия случилась в конце января 2010 года, когда группа женщин-предпринимателей из Закаменска направилась в Иркутск за товаром. Однако до Иркутска они так и не добрались. Родные объявили исчезнувших людей в розыск. Через некоторое время в Джидинском районе, в местности Торейский луг был обнаружен расстрелянный микроавтобус, в салоне которого находились тела убитых закаменцев. В числе погибших были и два гражданина Кыргызстана, на микроавтобусе которых предприниматели отправились в путь.

Для расследования беспрецедентного для Бурятии убийства была сформирована большая следственно-оперативная группа, в которую вошли представители практически всех силовых структур, включая спецслужбы. В Закаменск была введена группа ОМОН. Через несколько дней после ЧП в Закаменске был арестован организатор и непосредственный участник бойни на Торейском лугу, некий Поличев. Вскоре в Улан-Удэ были задержаны и подельники убийцы, одним из которых оказался его несовершеннолетний брат. Позже выяснилось, что он также принимал участие в расправе. В ходе поисков было обнаружено оружие, из которого были убиты предприниматели, и часть денег.

— К уголовной ответственности привлекаются трое жителей Закаменска — за совершение бандитизма, за совершение разбойного нападения. Мотивом послужила конкуренция при осуществлении пассажирских перевозок. Одновременно был и другой мотив — стремление похитить денежные средства, имевшиеся при себе у жертв, — сообщил руководитель отдела по особо важным делам СКП по Бурятии Вячеслав Поляков.

Напомним, когда расследование только началось, уже предполагалось, что основным мотивом действий Поличева стала неприязнь к Жакыповым. Убийца считал, что бизнес перевозчиков братьев Жакыповых отбил у него пассажиров. На этой почве возникла конфликтная ситуация, которая вылилась в поджоги и покушения на убийство. После двух неудачных попыток Поличев вовлек в состав группы своего младшего брата и еще одного жителя Закаменска, создав группу, вооружил ее хранившимся у его родителей огнестрельным оружием.

30 января стрелял старший Поличев. Младший Поличев принимал участие в убийстве ножом. Им грозит максимальное наказание. А вот мать убийц от уголовной ответственности освобождена.

— Роль матери заключалась в том, что она, путем совершения активных действий, уничтожила следы преступления, а также скрыла от следствия похищенные денежные средства. Ее действия предусмотрены статьей УК "Укрывательство". Но в связи с тем, что она приходится родственницей, согласно примечанию к статье УК, преследование было прекращено, — добавил Поляков.

Завершил свое сообщение Вячеслав Поляков информацией о том, что грозит преступникам:

— Санкция статьи предусматривает ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Несовершеннолетним обвиняемым срок наказания ограничивается десятью годами лишения свободы.

Дело на днях будет передано в суд. Как стало известно, обвиняемые отказались от суда присяжных, посчитав, что дело подлежит рассмотрению в обычном порядке.

Метки:
baikalpress_id:  72 658