Кто контролирует психов-убийц?

Поимка "молчаливого убийцы", державшего в страхе весь Машзавод, поставила вопрос: а кто и как контролирует опасных психически нездоровых жителей Улан-Удэ?

Как выяснилось, психически нездоровый человек, напавший с ножом в августе прошлого года на четырех человек, давно состоял на учете в МВД как социально-опасный психически больной человек. 13 лет назад он уже убил двух человек на улице во время приступа болезни. Тогда суд признал его невменяемым, и больной прошел курс принудительного лечения, но позже, когда его состояние улучшилось, вернулся домой.

По данным судебного психиатрическо-экспертного отделения Бурятии за 2010 год, невменяемыми были признаны 84 человека, совершившие преступления. Они освобождаются от уголовной ответственности и направляются на принудительное лечение. Если в стенах больницы таким пациентам становится лучше, их отпускают по постановлению суда. С одной стороны, цифра небольшая, но с другой, вспышка агрессии у больного человека всегда непредсказуема. Всего на учете в РПНД с различными расстройствами состоит 3 % населения Бурятии (около 25 тысяч человек). Отдельной группой выделяется около 2 % от этого числа — больные, которые могут представлять угрозу сами для себя или для окружающих. Эта группа находится под активным диспансерным наблюдением (АДН).

Работа с такими больными выглядит так: раз в месяц пациент должен явиться к своему участковому психиатру. Врач же, в свою очередь, тоже раз в месяц обязан посещать пациента на дому, дабы проверить его "микроклимат", то есть условия, в которых он живет. Однако двух встреч в месяц бывает недостаточно. В этой группе нередко встречаются люди, которые совершали преступления и прошли принудительное лечение. Гарантии того, что эти граждане не совершат новые преступления, никто дать не сможет, ведь "молчаливый убийца" тоже прошел курс лечения.

— Резкое психическое обострение может произойти за очень короткий период — например, за одну ночь. Также существует проблема употребления больными спиртного, что тоже может привести к обострению психического заболевания, — говорит заведующий мужским отделением РПНД Николай Венедиктов.

По закону, следить за психически больными людьми должны медики совместно с МВД. То есть, когда больного выписывают, поступает сигнал в органы внутренних дел по месту жительства. Если соседи обратятся в милицию с жалобой на неадекватное поведение соседа, то милиция, имея информацию, что "неадекватный" состоит на учете у врача-психиатра, должна провести проверку и, в случае необходимости, вызвать врачей.

Однако в случае с "молчаливым убийцей" это правило не было выполнено. Как сообщила Зинаида Цыбенова, старший следователь Железнодорожного СО СК по РБ, жалобы на беспокойного соседа в милицию поступали. Жаловались на то, что сосед колотит в двери, заливает водой, выбрасывает из окна вещи. Поскольку он состоит на учете в психдиспансере, в милиции должны были обратить на это более пристальное внимание. Однако ничего этого не произошло.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...