Бухта погибших предприятий

Архиву документов по личному составу Бурятии исполняется 10 лет

В Бурятии с каждым годом все больше становится архив документов ликвидированных предприятий и учреждений. Сюда поступают личные дела работников уже не существующих заводов, фабрик, учреждений, ведомости по начислению зарплаты прошлых лет, акты о несчастных случаях на производстве и т.д. Специальное госучреждение собирает эти данные для граждан, которым надо уточнить какой-нибудь факт из своей жизни.

Буря — на полке

Всем хорошо известно, как много предприятий в обозримом прошлом потеряла республика. Когда-то они замечательно функционировали и давали работу тысячам жителей Бурятии. В один прекрасный день работники, придя утром на свои места, узнают, что предприятие закрылось и завтра приходить уже не надо. Директора начинают "сбрасывать" работников, имущество, закрывать счета, прощаться с клиентами и со словами "ну вот и все" вешать замок на дверь. Архивы погибших предприятий в этот пафосный момент мало кого интересуют.

А архивы, между тем, незаметно перекочевывают в специальный Государственный архив документов по личному составу Бурятии. Здесь хранят то, что остается от предприятий Бурятии, потерпевших крушение в экономических бурях. На полках сконцентрирована история разбившихся надежд экономики.

Подлинники приказов директоров показывают, как сокращали штат, как падало количество командировок. Ведомости по начислению заработной платы — как снижали зарплату. Как та переходила в авансы. Авансы — в бартер. А бартер — в ничто. Суть экономических бурь, которые потопили массу бурятских компаний, лучше всего отражают не телерепортажи, а строчки документов.

Архиву документов по личному составу Бурятии исполняется 10 лет. Учреждение было создано в 2001 году по решению правительства республики.

Самый народный архив

— Необходимость открытия архива связана с социально-политическими преобразованиями в обществе. Ведомства, предприятия, организации постоянно создаются и ликвидируются, в итоге документы по личному составу, необходимые для подтверждения трудового стажа, теряются. В результате человек, проработавший всю жизнь, порой не имеет возможности воспользоваться своими законными правами при уходе на пенсию, — говорит Наталья Линейцева, директор ГУ "Государственный архив документов по личному составу Республики Бурятия".

Среди документов, которые хранятся в архиве, невостребованные трудовые книжки работников. "Трудовых книжек у нас хранятся сотни. Их тоже передают нам", — говорят в архиве.

На полках госархива базы данных Улан-Удэнской фабрики верхнего b`(*.b & , завода "Бурятферммаш", шахты "Гусиноозерская", разреза "Холбольджинский", Улан-Удэнского стекольного завода, Улан-Удэнского завода оборудования для животноводства, Мосбизнесбанка, Агропромбанка, Комитета народного контроля, Министерства местной промышленности БурАССР и т.д. Новому поколению жителей Бурятии эти названия мало что скажут. А для старших поколений — это их жизнь, трудовые будни и достижения, первомайские демонстрации, друзья, песни и молодость.

Экономика меняет лицо

Крупный вклад в прошлогодний рекорд по количеству принятых документов на хранение внес "Бурятмясопром", передавший в архив 23 тысячи единиц хранения. Предприятие проходит процедуру банкротства.

"Если происходит просто реорганизация и если есть правопреемник, то он должен хранить документы 75 лет. Но если есть документ о ликвидации, мы обязаны принять. В прошлом году 26 тысяч дел принято от ЛВРЗ. У них как бы реорганизация произошла, но подготовлены документы под ликвидацию", — отмечают в архиве.

Огромный массив дел в 2010 году передал ликвидированный архив министерства сельского хозяйства. Министерский архив копил информацию десятилетиями! Объем колоссальный! По своей величине он фактически равен архивам, переданным от ЛВРЗ и ОАО "Бурятмясопром", вместе взятым. Были поступления помельче.

Всего за десять лет работы архив принял на хранение около 200 тысяч единиц хранения от 326 ликвидированных учреждений. Одна единица хранения — это не один приказ или одна зарплатная ведомость.

Это, например, лицевые счета по зарплате за один год. Они идут по цехам завода. Допустим, 1976 год, один цех — одно дело. Или приказы по личному составу за один год работы, с января по декабрь. Все приказы подшиваются в одно дело. Бывает в двух томах, если приказов очень много. Одно дело — одна единица хранения, зачастую очень объемная.

Граждане, забирайте трудовые

Людей, которые не смогли забрать трудовую книжку из ликвидированного предприятия, в республике достаточно много.

— При ликвидации работники обычно стараются забрать свои документы. В архив постоянно обращаются граждане, которые ищут сведения о своей трудовой биографии, трудовые книжки. Ежегодно свои трудовые забирают примерно 40—50 человек. Они приходят, предъявляют паспорт, заполняют заявление, и мы выдаем им оригинал трудовой книжки, — говорит Наталья Линейцева.

Почему они вовремя не забирают документы? Многие уходят с предприятия, не увольняясь, уезжают в другой регион. Некоторые попадают, допустим, в больницы. Люди могли в свое время устраиваться на работу по двум трудовым книжкам. Или молодежь, которая устраивается на работу. На них заводились трудовые книжки, потом человек ушел. Не все молодые люди придают значение, что у них уже шел трудовой стаж. А сегодня, когда уходят на пенсию, не хватает одного-двух месяцев, и они начинают (a* bl им подтверждение.

Большинство ликвидирующихся предприятий сами сдают свои архивы на госхранение, потому что это предусмотрено правилами. Сейчас всех конкурсных управляющих, ООО, АО, ИП обязывают, чтобы все документы сдавались на государственное хранение в архив. Вопросу уделяется большое внимание. Все сдают свои архивы. Если в архив обращается гражданин, спрашивает о ликвидированной организации, а ее вдруг не находят и никто не знает, где хранятся документы, то гражданину советуют обратиться в суд или к конкурсному управляющему (если была ликвидация).

Архивные ресурсы нередко идут в ход в судебных баталиях. С опорой на справки госархива о зарплате жены могут требовать невыплаченные алименты.

"Советские" люди атакуют архив

"Советские" поколения жителей республики массово выходят на пенсию. Это выливается в эпопею по сбору документов. С каждым годом Государственный архив документов по личному составу Бурятии обслуживает все больше людей.

В прошлом году специалисты архива выполнили 6418 справок (в т.ч. с положительным ответом 5636). Обращается же граждан больше, очень часто поступают звонки. В 2009 году было выдано 4384 справки (3920 с положительным ответом). В 2008-м — 3007 справок (2722 с положительным ответом).

Скоро работники начнут "захлебываться" в запросах. Ведь работа здесь построена на ручной обработке бумажных архивов. Справки набираются на компьютерах, но вся предварительная работа ручная. Надо найти — ставят лестницу и лезут на полку. Оцифровка десятков тысяч приказов, ведомостей о зарплате, трудовых книжек и др. документации погибших "кораблей" — для удобства последующего поиска конкретного приказа — сегодня не ведется.

— Сейчас, конечно, ставится вопрос о переходе на электронные носители. Но это для нас вопрос глобальный. Пока мы "забиваем" на электронные носители описи. Сами документы сканируются редко, — говорит Наталья Линейцева.

Государственный архив документов по личному составу Бурятии наполнен сведениями во многом личного характера. По этой причине доступ людей к базе данных ограничен. Сам индивидуум может взять информацию только о себе. Сведения о коллегах, с которыми он работал, к примеру, в одном цехе, бригаде, их зарплате и т.д. ему не выдадут. Все остальное — только через судебные и прочие правоохранительные запросы.

Разумеется, рост обращений связан со значительным расширением базы хранящихся тут данных.

Самые популярные запросы: о подтверждении стажа работы (в т.ч. льготного), о заработной плате и о подтверждении декретного отпуска. Обращаются в госархив и экс-жители РБ, ныне живущие за границей. В первую очередь это подданные Белоруссии, Украины, а также Германии, Израиля.

При обращении граждан в архив для выполнения справок социально-правового характера необходимо иметь при себе копию трудовой книжки и паспорт.

ГУ "Государственный архив документов по личному составу РБ" находится по адресу: 6700013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 31, тел./факс 83012415864.

Метки:
baikalpress_id:  72 653