Цампа — пища кочевников

В преддверии Сагаалгана семейная пара из Улан-Удэ выпускает в производство уникальный продукт — цампу. Кушанье, изготовленное по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов, становится общедоступным. Чтобы выпустить "пищу богов" в массовое производство, пришлось проделать длинный путь.

Бурятские мюсли

Цампа, талкан, тибетский фастфуд, бурятские мюсли, талканелла — как только не называют это блюдо. На самом деле, наверное, для большинства жителей республики этот продукт неизвестен. А для Алтаны Чадаевой вкус цампы — это вкус, знакомый и родной с детства. Она родилась и выросла на Алтае, где это блюдо считается национальным.

Выйдя замуж за бурята, приехав в нашу республику, Алтана продолжала готовить блюдо по старинным бабушкиным рецептам и здесь. Приходилось все делать, как и на родине, кустарным методом. Однако результат превосходил все ожидания. Случайно попробовавшие цампу знакомые и родственники Алтаны и Базыра Дондокова, ее мужа, хотели приобрести этот продукт уже для себя. Так, круг почитателей цампы постоянно рос. Постепенно дошло до того, что Алтана начала за символическую сумму продавать своими руками сделанный талкан. Когда в месяц продажи дошли до нескольких сотен килограммов, сама собой появилась идея — выходить на массовое производство.

Естественно, вручную делать талкан очень изнурительно и сложно. Ячменное зерно нужно очищать, жарить, толочь, веять и молоть на жерновах и так далее. Загвоздка состояла в том, что как такого оборудования для приготовления цампы не существует и в помине. На покупку и переделку хоть какого-то мало-мальски подходящего оборудования требовались деньги. Семейная чета решила поучаствовать в республиканском конкурсе "Бизнес-старт" и, к удивлению своему, выиграла конкурс, получив государственную поддержку в размере 300 тысяч рублей. Дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.

— Мы не ожидали, что выиграем. Я по специальности филолог-фольклорист и далека от коммерции и бизнеса. Благодаря мужу нам удалось принять участие в таком конкурсе. Я просто ему говорила своими словами о том, как я хочу все это сделать, о процессе изготовления, а он переводил все на деловой язык, — рассказывает Алтана Чадаева.

Как бы то ни было теперь, начало семейному бизнесу положено. Разработаны идеи, каким образом автоматизировать почти все процессы, оборудование закуплено и кое-где доработано или переделано, рабочие наняты, самый сложный и длительный этап — сертификации и получения разрешительных документов на продукцию — пройден. Можно выходить на рынок.

Придумано и название нового продукта — "Пища кочевников".

— Цампу издревле делают и башкиры, и тувинцы, и буряты, и алтайцы — словом, все кочевые народы. Поэтому я придумала такое название, — объясняет Алтана. — Хотя в Бурятии сейчас цампу мало кто делает, разве что несколько бабушек в селах, хранящих рецепт от своих прабабушек.

История

Любопытна история этого продукта. Цампе больше тысячи лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — "пищей богов". По сей день оно в почете у тибетских лам. Особенно цампа была незаменима в периоды ретритов, когда лама надолго уходил в медитацию, отстраняясь от внешнего мира. Говорят, что некоторые ламы в такие периоды неделями могут не есть вообще ничего, "питаясь" только ароматом цампы.

Ритуал бросания цампы появился еще в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить у них покровительства и защиты. Затем он был заимствован буддизмом как "символ празднования и радости". Бурятские ламы, точно так же как и тибетские, используют цампу и в ритуалах, и делают из нее балины — подношения богам. Правда, чаще всего приходилось обходиться упрощенным вариантом — обжаривать обычную пшеничную муку и делать подношения из такого теста.

А во времена Чингисхана охотники брали с собой в качестве пищи одну только цампу, насыпали ее в кожаные мешки, и вперед — на несколько дней на охоту. В лесу цампу насыпали в миску, разводили водой из ручейка, вот и еда — сытно и компактно.

Полезный фастфуд

Большинство любителей цампы, которые уже не представляют свою жизнь без этого продукта, ценят ее именно за это — простоту приготовления и полезные свойства. Если упростить, цампа представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя, хотя консистенция не совсем мучная. Да и ценных веществ в таком продукте в разы больше, чем в обычной муке.

— Шелуху мы убираем, но зерна обрабатываем в щадящем режиме, тут нужно уметь выдержать баланс, консистенция не должна походить на муку, но и не быть слишком грубой, поэтому оборудование пришлось переделывать, где-то что-то заменять, — говорит Базыр Дондоков.

По мнению четы, продукт хоть и будет делаться почти на всех этапах автоматизированно, но не должен ничем отличаться от той самой цампы, которую делали наши предки. А в качестве быстрого завтрака для всей семьи нет ничего удобнее цампы, уверены создатели нового продукта.

— Особенно незаменима цампа для тех, кто живет в быстром режиме, — говорит Алтана. — Утром кипятишь же чайник, тут же заливаешь цампу водой, добавляешь сметану, сахар — и блюдо готово! Причем абсолютно натуральное, питательное и полезное. И для тех, кто боится пополнеть, совершенно безвредно. Недаром цампу называют бурятским мюсли, — говорит Алтана.

По вкусу приготовленное таким образом блюдо напоминает йогурт или нежный творожок с четким привкусом жареного ячменя. Вкус поначалу необычный, но ложка за ложкой — и оторваться уже невозможно. Цампа — это основа, рецептов по приготовлению разных блюд — множество. Можно делать из этой смеси лепешки, можно заваривать с ней густой бурятский чай, можно изготавливать что-то наподобие йогурта или каши.

А если учесть, что такой продукт очищает организм, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, то его можно смело назвать бесценным.

— Ламы не зря считают цампу священным блюдом — эта еда на самом деле не только очень сытная, но и обладает лечебными свойствами. Стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна, — утверждает Алтана.

Цампа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, т.к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Бурятские пирожные

Первоначальные обороты — порядка тонны цампы ежемесячно будет выпускаться в новом цехе новоиспеченных бизнесменов. В перспективе — изготовление цампы с разными добавками.

— Например, можно начать делать "талканеллу". Это такой шарик из цампы, а внутри миндаль, наподобие всем известных "рафаэлок". Можно добавлять в цампу анис, изюм, изготавливать печенье, пирожные — вариантов много, — планирует Алтана.

Стоить будет цампа недорого — порядка 80 рублей за килограмм смеси. В первое время продукт можно будет найти в дацанах Улан-Удэ, затем в широкой продаже.

Метки:
baikalpress_id:  72 651
Загрузка...