Обитаемый остров

В Интернете объявлен сбор средств на покупку дизель-генератора для жителей Ушканьих островов

Четыре сотрудника метеостанции на Ушканьих островах остались практически без электричества. Раньше они пользовались генератором 60-х годов выпуска, но тот все время ломается.

Эти острова расположены в средней части Байкала. Всего их четыре — Большой, Тонкий, Круглый и Долгий. На Большом, площадью всего 9,5 квадратных километра, и живут метеорологи. Время здесь будто остановилось. На Большом острове хорошо сохранился первозданный лиственничный лес, некоторые деревья которого имеют особую форму с бутылкообразным утолщением ствола. Еще одно уникальное дерево — береза с черной корой и остроконечными листьями. Одно из самых удивительных явлений острова — муравейники, общее число которых достигает нескольких тысяч. Их некому здесь разорять: нет крупных животных и людей, поэтому высота некоторых превышает рост человека. Идеальное место для романтиков и затворников. Таких, правда, не очень много.

— Условия специфические, а зарплата низкая. Правда, всем необходимым — жильем, питанием, бытовыми принадлежностями — сотрудники обеспечены. Соответственно, зарплата, которую просто не на что и негде тратить, копится, — говорит заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Татьяна Дикан.

Работать вдали от цивилизации мало кому хочется — по штату положено пять человек, но работают только четыре. Одному из сотрудников, Сергею Клычникову, всего девятнадцать лет, работает он полгода. Остальные — Виктор Попов и супруги Юрий и Татьяна Будеевы — прожили на острове не один десяток лет, и менять работу, несмотря на все неудобства, не собираются.

Сбор средств на покупку нового дизель-генератора объявили туристы, посетившие Ушканьи острова в 2009 году. Посетили, причем, не по своей воле — они попали в шторм, который едва не закончился трагедией. В 2009 году при переходе на байдарках от мыса Святой Нос на побережье группа туристов была застигнута непогодой. Несколько часов восемь человек на четырех байдарках, сцепившись руками, дрейфовали по ветру. Шторм вынес их на один из Ушканьих островов — Круглый.

— Перед тем, как идти дальше, решили узнать метеопрогноз и обратились на метеостанцию. Один из сотрудников метеостанции, Юрий Будеев, рассказал о метеопрогнозе и категорически запретил выходить в открытое море, так как шторм еще и не думал утихать. После того как шторм утих, мы посетили остров Большой, — говорит Николай Шестерин, один из туристов.

Как считает Николай, к такому быту на отдельно стоящем острове нужно долго привыкать. Все держится на самих островитянах. Надо быть большим романтиком и трудолюбивым сельским жителем, чтобы существовать в таких условиях. Бытовые условия на Ушканьих островах — не сахар. Здесь "не ловит" телевизионная и мобильная связь. Единственная ниточка во внешний мир — это ежедневная пятнадцатиминутная радиосвязь с иркутским метеоцентром. Pодственники могут лишь прийти в метеоцентр и передать сообщение "на остров". Электричество на острове бывает по два-четыре часа в день, пока работает генератор. Но он часто ломается.

— В благодарность за наше спасение на Ушканьих островах мы решили помочь островитянам с генератором, — говорит Николай.

На покупку дизель-генератора требуется около ста тысяч рублей. Сейчас на счету, который в ноябре открыла дочь Будеевых Яна, 33 тысячи рублей. И уже нашлись желающие доставить дизель-генератор на метеостанцию за свой счет.

Кстати, два года назад австралийская туристическая фирма Tourism Queensland открыла вакансию смотрителя острова Гамильтон. Смотритель был обязан кормить черепах, обитающих на территории этого тропического острова, присматривать за китами и забирать почту. Также он должен вести блог, размещать фотоотчеты о своей работе. Полугодовая заработная плата составляет около 106 тысяч долларов. Конкурс под названием "Лучшая работа на Земле" был очень жесткий, и вакантное место было занято уже через месяц.

Метки:
baikalpress_id:  72 652
Загрузка...