В Цолге произошел бунт заключенных

19 января в лечебно-исправительном учреждении 5 УФСИН РФ по РБ близ Цолги произошло нападение заключенных на двух сотрудников. Бунт был предотвращен, теперь заключенным светят новые сроки.

Инцидент произошел в Крещение. Оперативники по камерам видеонаблюдения обратили внимание, что один из заключенных разговаривает по сотовому телефону, который относится к категории запрещенных на территории колонии предметов. В момент досмотра сотрудники учреждения обнаружили у заключенного два сотовых телефона и два свертка, в которых, как оказалось, находились зарядные устройства к телефонам.

Заключенный оказал оперативникам сопротивление и позвал на выручку своих приятелей. Трое заключенных уронили обоих сотрудников учреждения на землю и начали избивать.

Дежурная смена учреждения увидела все происходящее по камерам видеонаблюдения. Заметив приближающийся наряд, заключенные скрылись по баракам. Установить их личности не составило труда, заключенные были задержаны.

— По данному факту нами было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 321 УК РФ "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества", — сообщает Артем Баженов, руководитель МСО по Мухоршибирскому району СК по РБ. — Данная статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Сейчас по делу проводится ряд экспертиз. В частности, на исследование направлены куртки заключенных, на которых имеются пятна крови. Вероятнее всего, она принадлежит оперативникам, у осужденных кровотечений зафиксировано не было. Также анализируется видеоматериал с камер видеонаблюдения. Участвовавшие в нападении заключенные не идут на контакт и отказываются от каких-либо показаний.

Участники беспорядка отбывают в ЛИУ 5 наказание по статьям "Грабеж" и "Разбой" от 5 до 11 лет. У троих заключенных сроки заканчивались в 2012—2014 годах. Лишь одному из них оставалось до свободы всего два дня. В отношении него 22 января суд избрал меру пресечения в виде ареста на срок предварительного расследования. Сейчас он находится в СИЗО, чтобы затем вновь отправиться по этапу.

Метки:
baikalpress_id:  72 645