Газ кончился

В результате взрыва погиб дежурный мастер
газозаправочной станции, были серьезно ранены еще два
человека. Тысячи жителей Бурятии остались без газа на
неопределенный срок

Взрыв в Онохое вызвал энергетический кризис во всей Бурятии

Уничтоженная взрывом в понедельник газокомпрессорная станция, принадлежащая ОАО "Бурятгаз", была единственной газонаполнительной станцией в республике. Сюда доставлялся газ из других регионов, и здесь в компрессорном цеху им заполнялись баллоны.

Сразу после взрыва жители Бурятии ощутили нехватку бытового газа. На ГАЗС автомобилям, работающим на газе, нечем стало заправляться. Нет баллонов с газом и для бытовых нужд — для тех, кто отапливается или готовит на газе. "Проблема с нехваткой газа действительно есть, — подтвердили в ОАО "Бурятгаз", — сейчас она решается".

— Вообще нигде нет газа и не будет, судя по всему, — ответила на вопрос о наличии газа заправщица одной из автомобильных газовых станций. — Слышали, в Онохое станция взорвалась? Это наша станция.

В Бурятии тысячи автомобилей переоборудованы для работы на газе. Кроме того, подавляющее большинство заведений общепита также использует газ в своей работе. Основным поставщиком этого вида топлива является "Бурятгаз" и когда он восстановит свою работу, непонятно.

Взрыв на газозаправочной станции в поселке Онохой Заиграевского района прогремел в 10 часов 50 минут 24 января. По данным Главного управления МЧС России по РБ и Республиканского агентства ГО и ЧС, взрыв вызвал возгорание на площади в 150 кв. м. В дальнейшем произошло обрушение здания станции на площади 20х15 кв. м. На место происшествия из Улан-Удэ прибыл пожарный поезд и приступил к тушению пожара. В 13 часов была объявлена локализация возгорания.

На место взрыва прибыли оперативные группы ГУ МЧС России по РБ, ЦУКС и Заиграевского гарнизона, а также сотрудники местного РОВД, работники администрации МО "Заиграевского район". Был развернут оперативный штаб. Всего на тушении было задействовано 52 человека и 17 единиц техники.

На момент взрыва на станции работали 13 человек. В результате взрыва погиб дежурный мастер газозаправочной станции. Известно, что у него остался малолетний ребенок в возрасте около года. Еще двое человек получили травмы и были доставлены в Онохойскую райбольницу Заиграевского района. Мужчина — с ожогами, женщина — в шоковом состоянии. Получив первую медицинскую помощь, пострадавшие от госпитализации отказались и были отпущены домой на амбулаторное лечение.

По предварительным данным Главного управления МЧС России по Бурятии, на компрессорной станции взорвался один баллон бытового газа. Цистерны с газом не взрывались, отметили в МЧС. В закрытом помещении станции прогремел один взрыв — во второй раз произошел хлопок, который был вызван концентрацией газа в здании.

25 января Главным управлением МЧС России по Бурятии были озвучены первые версии произошедшего. Предположительно, взрыв произошел либо из-за чьей-то халатности, либо из-за неосторожного обращения с огнем. Материальный ущерб от взрыва сейчас устанавливается владельцами станции ОАО "Бурятгаз".

Сейчас на месте ЧП работают сотрудники Ростехнадзора и Роспотребнадзора. По данному факту следственным отделом по Заиграевскому району СК по РБ сейчас проводится проверка. По результатам будет принято решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении по данному факту уголовного дела. Владелец взорвавшейся станции ОАО "Бурятгаз" сейчас также проводит свою внутреннюю проверку по факту происшествия.

Метки:
baikalpress_id:  72 646