Долги разрешили копить

С 3 января 2011 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, касающиеся взыскания с граждан незначительных сумм задолженностей по налоговым и таможенным платежам. Теперь государство перед подачей иска в суд будет ждать накопления гражданами 1,5-тысячного долга.

До сих пор из-за долга в 70 рублей, например по налогу на недвижимость, налоговый орган был обязан подавать на граждан в суд. Тот, в свою очередь, — удовлетворять иск и отправлять дело на исполнение судебным приставам. Государственная машина работала на всю мощь ради взыскания задолженности в 70 рублей, тратя при этом суммы, исчисляющиеся сотнями, если не тысячами рублей. При этом сам гражданин мог быть не в курсе того, что у него имеется крохотная задолженность. Часто граждане лишь спустя многие месяцы узнают, что являются злостными неплательщиками 70 рублей налога на недвижимость, когда их, например, не выпускают за границу.

Из 19 тысяч исполнительных производств о взыскании налоговых платежей (земельного, транспортного налога, налога на имущество), находящихся на исполнении в службе судебных приставов Бурятии, почти две трети — это производства на сумму менее 1,5 тысячи рублей. Введение накопительной системы позволит не только разгрузить суды общей юрисдикции, уменьшить количество предъявляемых в службу судебных приставов исполнительных документов о взыскании небольших задолженностей и тем самым повысить качество и результативность исполнения судебных решений, но и значительно сэкономить бюджетные средства.

Правда, гражданам расслабляться и переставать платить налоги не стоит — возможность копить долги не означает, что государство вам их простит. Кроме того, нововведение касается только таких сфер, как налоги и таможня. На административные штрафы от ГИБДД, милиции и прочих служб действие "накопительного" закона не распространяется.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments