Парламентарии Бурятии и Монголии заключили соглашение

Во вторник, 25 января депутаты Народного Хурала Бурятии встретились со своими коллегами из соседнего Селенгинского аймака Монголии. В ходе встречи между депутатами было подписано соглашение о межпарламентском сотрудничестве.

В своей приветственной речи председатель бурятского Хурала Матвей Гершевич отметил, что Бурятия и Монголия давно поддерживают добрососедские отношения: "Наша дружба прошла проверку веками. В последнее время отношения между Российской Федерацией и Монголией перешли на новый уровень".

По словам спикера Народного Хурала РБ, у России и Монголии множество точек соприкосновения. Общая история, связанная с совместной обороной от соседей, дружеские связи, которые подкрепляются взаимовыгодным экономическим сотрудничеством. В этой связи он отметил важность создания свободной экономической зоны "Алтан-Булаг", где, по его словам, уже изъявили желание работать многие российские бизнесмены. По мнению Матвея Гершевича, "Алтан-Булаг" может даже приобрести большее значение, чем китайская Маньчжурия. Напомнил он и о важности открытия прямого сообщения между озерами Байкал и Хубсугул для повышения туристической привлекательности региона в целом.

Председатель НХ Селенгинского аймака Санжжав заявил, что его район всегда являлся форпостом дружбы между народами обеих стран. Он также сообщил, что самый северный аймак Монголии является одним из наиболее мощных в экономическом плане. И что успешное экономическое развитие района видит в сотрудничестве с Россией.

Г-н Санжжав также сообщил своим бурятским коллегам, что 2011 год для Монголии знаменателен: "Это год больших дат — в этом году будет 2220 лет образования Гуннского государства, 100-летие изгнания китайских захватчиков и 90-летие со дня основания Монгольской Народной Республики". Его бурятский коллега в ответ сказал, что Бурятия в этом году также отмечает знаменательную дату — 350 лет вхождения Бурятии в состав России. "Для нас это очень важная дата", — отметил он.

По итогам встречи оба спикера подписали официальное соглашение о сотрудничестве между Народным Хуралом Селенгинского аймака Монголии и Народным Хуралом Бурятии.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...