Бурятию ждут политические баталии

Директор ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук поедет в Еравнинский район, чтобы поасть в сенаторы

Не успев начаться, 2011 год продемонстрировал нам, что будет годом бурной политической жизни. В политику Бурятии приходит крупный российский бизнес, а республиканская "Единая Россия" находится в ожидании возможной смены руководства. И первая крупная политическая схватка состоится уже в марте — в Кижингинском районе.

Пресс-служба "Единой России" на прошедшей неделе сообщила сенсацию: "на дополнительных выборах в Совет депутатов "Еравнинский район" по Исингинскому округу выдвинута кандидатура генерального директора ИФК "Метрополь" Михаила Слипенчука".

Понятно, что без каких-то иных целей идти в депутаты района г-ну Слипенчуку особой нужды нет. Не его уровень. Однако, по мнению экспертов ИА "Байкал Медиа Консалтинг", появление в списке "Единой России" Михаила Слипенчука может означать только одно — бизнесмен нацелился на занятие кресла члена Совета Федерации от Бурятии. Оказывается, уже полмесяца в стране действует новый закон о порядке формирования Совета Федерации. Теперь сенатором может стать только тот гражданин, который прежде был избран депутатом местного или регионального парламента. Реформа была инициирована президентом Дмитрием Медведевым.

Между тем нешуточные страсти кипят в аппарате Бурятского отделения "Единой России". Туда сразу после нового года нагрянула комиссия центрального исполнительного комитета партии. С ревизией. Итогов официальных или хотя бы неофициальных никаких нет, впрочем, релизов с отчетами ждать и не приходится — не в стиле партии. Опосредованно, о реакции Москвы на дела партийные местные можно будет узнать из возможных кадровых изменений в руководстве Бурятского отделения. О некоторой чистке партийных рядов говорят как о свершившемся факте.

Еще одной точкой политической напряженности все более становится Кижинга. Там в марте 2011 года пройдут выборы главы администрации района. Прежний глава скоропостижно покинул пост по уголовно-процессуальным причинам. Но отдаленность от Улан-Удэ и кажущаяся местечковость события никого не должна вводить в заблуждение.

Два фаворита — коммунист и единоросс — поддерживаются весьма мощными командами явно не районного уровня и известными политтехнологами. Для Бурятии мартовский результат в Кижинге будет знаковой точкой отсчета в свете выборов в Госдуму в декабре этого же 2011 года. Стоит напомнить, что это будут первые серьезные выборы в Байкальском регионе после прошлогоднего провала "Единой России" в соседней Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  72 643