Фантастический реализм Аллы Цыбиковой

Редкая выставка уникальной художницы

27 января Художественный музей им. Сампилова открывает выставку Аллы Цыбиковой. В этом году ей исполнилось бы 60 лет. Творчество художницы, по мнению ее коллег, дало новый толчок бурятской живописи.

Именно во время расцвета ее творчества бурятские художники стали работать в жанре фантастического реализма. Это прослеживалось в работах Даши Намдакова, Дмитрия Будажабэ и других.

"После Аллы Цыбиковой бурятские художники стали обращаться к национальным темам, переплетая реальное с ирреальным, — говорит Юрий Извеков, художник, друг Аллы Цыбиковой. — Ее работы, возможно неосознанно, повлияли на современное поколение художников".

Юрий Извеков познакомился с Аллой Цыбиковой, когда та уже завершила свое обучение в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова: "У нее уже тогда были интересные работы. В основном, это были местные пейзажи, московские портреты. Это потом она займется национальными темами".

В творчестве Аллы Цыбиковой можно выделить три периода. Первый связан со временем учебы сперва в Иркутском училище искусств, потом в Московском художественном институте. Начало второму периоду дает работа "На земле Гэсэра", где впервые в ее творчестве прослеживается национальная тематика. Монументальная настенная роспись украсила здание Бурятского драматического театра в 1982 году.

Поздний период творчества Аллы Цыбиковой — время экспериментов. Она начала экспериментировать с фактурами: использовала песок, крупы, работала с лаком. В итоге получались сложные поверхности, необычные картины.

"Очень нравится ее работа "Поздний гость", — делится Юрий Извеков. — Картина описывает один момент из жизни бурятской деревни: в ярко освещенном доме семья садится за стол, все внимание домашних обращено к гостю. А за окном темно...". В основу картины были положены воспоминания художницы о нескольких днях у родственников. В красивейшей местности, где есть все: и горы, и степи. Поздно вечером к семье приехал погостить сосед, а после взобрался на лошадь и поскакал обратно в темноту. Именно этот момент отражен в работе. "Здесь общечеловеческие ценности: семья, дом — место, где всегда светло и уютно. Даже когда за окном темно и страшно", — говорит Юрий Извеков.

Сотрудники Художественного музея рассказали, как семья из бурятской деревни принесла в музей картину, которая досталась им от предков. Оказалось, что это работа Аллы Цыбиковой. Сельчане подарили полотно музею.

Родственники, друзья и коллеги хотят собрать новую экспозицию работ художницы, которые до этого момента на общее обозрение выставлены не были. Поэтому Художественный музей обращается ко всем горожанам, жителям республики, у которых имеются работы Аллы Цыбиковой, с просьбой откликнуться до 21 января.

"Музей гарантирует возврат работ в целости и сохранности, — говорят в Художественном музее. — Картины Аллы Цыбиковой пользуются большой популярностью, как при жизни, так и сейчас. Многие работы были распроданы. Поэтому возникла такая необходимость".

Метки:
baikalpress_id:  72 637