В пастора стреляли и заставляли молиться

Священнослужитель стал жертвой улан-удэнских отморозков

В Улан-Удэ совершено нападение на религиозного деятеля — пастора евангельской церкви "Возрождение". Трое мужчин отобрали у священника машину и всю ночь возили его в багажнике. Периодически избивали, ранили из пневматики. Находясь в багажнике, пастор стал невольным свидетелем изнасилования.

Нападение произошло 10 января близ оживленной дороги недалеко от отдела милиции — у дома 2 по улице Солнечной. На часах было около девяти вечера. Пастор Евгений Медведев на своем автомобиле "Тойота-Калдина" отправился за водой к колонке. Вдруг трое мужчин подошли к нему сзади, скрутили руки и бросили в багажник его же машины.

— В самом начале они сказали мне: сиди тихо, мы сейчас сделаем свои дела, а потом отпустим тебя. Что мне оставалось? — вспоминает пастор. — Они приказали натянуть на глаза шапку, поэтому почти все время мои глаза были закрыты. В какие-то моменты они вспоминали обо мне и говорили, что надо бы побить меня. В середине ночи мы приехали в какое-то место, я понял: происходят какие-то разборки.

Там они принялись за пастора. Запугивая его, нападавшие применили пневматическое оружие. Выстрел, по словам Евгения Медведева, стал неожиданностью не только для него, но и для того, кто в него стрелял. Как пастор за целую ночь не умер от кровопотери, остается загадкой.

— Пуля попала мне прямо в лицо, в щеку, рядом с носом, — рассказывает Евгений Медведев. — Та ночь могла закончиться для меня плачевно — я мог истечь кровью, но кровь почему-то из раны не шла. Пулю потом вынули в хирургическом отделении стоматологии.

Когда нападавшие узнали от своего пленника, что он пастор христианской церкви, разозлились еще больше. Стали над ним издеваться — приказывали молиться вслух, требовали цитировать Библию.

— Порой они разговаривали со мной, — рассказывает Евгений Медведев. — Когда кто-то из них оставался со мной один на один, они даже меняли свой тон. Но возвращались остальные и снова вели себя, как принято у них.

Находясь в багажнике своего автомобиля, пастор слышал, что происходило в салоне. В одном месте в автомобиль сели три девушки. Они стали следующими жертвами троих отморозков. По словам пастыря, над девушками издевались, потом насиловали.

— Конечно, было страшно, но в первую очередь не за себя — за девушек. Это было ужасно, — говорит пастор.

Один из троих мужчин, по словам Евгения Медведева, где-то в середине ночи решил отказаться от преступных планов и уйти.

— Те двое спросили его, почему он уходит, и мужчина ответил: я тоже верил в Бога, — вспоминает пастор. - Сказал: не могу так дальше, и ушел. Он человек добрый, это точно.

На следующий день рано утром преступники отпустили Евгения Медведева. Перед этим "потрепали", как говорит пастор, и посоветовали не ходить в милицию. Заявили, что знают его домашний адрес, который указан в документах на машину. Раненный и избитый, пастор вернулся домой на своей машине, документы на которую угонщики забрали.

— Не знаю, почему они меня отпустили, — говорит Евгений Медведев. — Им просто нужна была машина, а я им под руку попался. Не скажу, что район, где все это произошло, криминальный. С этими ребятами можно было в любом месте Улан-Удэ повстречаться.

Как только Евгений Медведев пришел в себя, несмотря на угрозы преступников, подал заявление в милицию. Теперь он ходит на допросы к следователю. Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное.

— 11 января по факту неправомерного завладения транспортным средством с применением насилия возбуждено уголовное дело, — сообщает старший следователь ОМ 2 УВД по Улан-Удэ Туяна Банзарова. — Один из подозреваемых задержан по факту другого преступления, совершенного на территории Советского района города. В настоящий момент по делу ведется следствие.

— Когда я увидел этих людей, мне стало страшно за них. Они в таком зле живут и другого мира не представляют, — говорит пастор. — Такими люди становятся без веры в Бога. Они начинают верить в себя, во вседозволенность.

Как нам стало известно, задержанный — молодой человек 25 лет, подозревается по статье "Изнасилование", он арестован. Сейчас в розыске находится второй подозреваемый — его родной брат. В деле о пасторе фигурирует третий человек — это отец двух братьев, который, по нашим данным, не причастен ни к избиению пастора, ни к изнасилованиям девушек. Что касается его сыновей, то молодые люди подозреваются в совершении целого ряда тяжких преступлений.

— Вижу, что люди становятся более жестокими, и это даже не касается лично меня, — размышляет пастор Евгений Медведев. — То, как люди обращаются друг с другом, это оценка нашего сегодняшнего состояния общества. Когда люди отдаляются от Бога, от веры, они становятся более жестокими.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...