Пристав помогла избавиться от имущества

Очередное уголовное дело на пристава-исполнителя направлено в суд. Молодая сотрудница Советского районного подразделения УФССП РФ по Бурятии обвиняется в превышении должностных полномочий и подделке документов.

Преступление было выявлено службой собственной безопасности Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РБ. По поступившей информации была проведена проверка материалов исполнительного производства, находящихся на исполнении у судебного пристава. Речь шла о взыскании с должника в пользу БИН-банка кредитной задолженности в сумме свыше 2,7 миллиона рублей.

Дело обстояло так. В суд обратился БИН-банк, которому гражданин задолжал по кредиту свыше миллиона рублей. В отношении должника по решению суда было заведено исполнительное производство. Чтобы исполнить это производство, пристав обязан был наложить арест на имущество должника, у которого, как выяснилось, имелась дорогостоящая квартира по проспекту Победы. На производство регистрационных действий с этой квартирой и был наложен запрет. Но чтобы разделаться с другими долгами, должнику нужно было реализовать эту квартиру, и он обратился к приставу. При этом должник сказал, что у него есть дом, на который можно наложить арест. Девушка-пристав сняла запрет с квартиры и наложила запрет на дом, на деле оказавшийся полуразвалившимся и особой ценности не представляющим. В итоге уже через три дня должник продал квартиру по проспекту Победы.

В постановление, на основании которого была произведена купля-продажа квартиры и регистрация этой сделки, пристав внесла заведомо ложные сведения о том, что исполнительное производство окончено и должник возместил БИН-банку ущерб. При этом в постановлении пристав подделала подпись своего начальника и поставила сверху печать.

По итогам проверки правоохранительными органами в отношении пристава-исполнителя было возбуждено уголовное дело.

— В ходе следствия корыстная заинтересованность пристава установлена не была, — сообщает Алексей Вольный, руководитель СО по Советскому району СК по РБ. — Изначально, еще до возбуждения дела, пристав объясняла свои действия тем, что, якобы, должник оказывал на нее давление. Но эти ее доводы были следствием разбиты.

Пристав не признала себя виновной в инкриминируемых ей деяниях. В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Метки:
baikalpress_id:  72 632