В Загорске найден "молчаливый убийца"

Больной человек убивал прохожих на улицах города

Неизвестный, нападавший с ножом на прохожих в поселке Загорск, задержан и изолирован от общества. Вооруженным маньяком оказался психически больной человек, который 13 лет назад по такому же сценарию ранил четверых человек, двое из которых скончались.

Напомним, в августе прошлого года поселок Загорск был встревожен новостью о так называемом "молчаливом убийце". По "сарафанному радио" распространялись слухи о маньяке, невинных жертвах, страхе на улицах и в семьях.

Подоплека была впечатляющей. Некто за один час напал с ножом на четверых прохожих. Сначала неизвестный пристал к девушке, у которой похитил деньги. Затем вступил в борьбу с мужчиной, который попытался ее защитить. Труп этого прохожего был чуть позже обнаружен на остановке "Баня" с множественными колото-резаными ранениями живота и груди. Нападению неизвестного в те же 30—40 минут подверглась молодая пара, которым он нанес незначительные порезы.

Некоторое время преступления "молчаливого убийцы" оставались нераскрытыми. По описанию потерпевших был составлен портрет подозреваемого. Милиция распространила портрет неизвестного в СМИ. И вскоре нашлись люди, узнавшие 40-летнего жителя поселка Машзавод, инвалида второй группы. Мужчину задержали и предъявили для опознания потерпевшим. Они узнали в нем нападавшего.

— В ходе следствия выяснилось, что мужчина состоит на учете в РПНД с диагнозом "шизофрения", — рассказывает Зинаида Цыбенова, старший следователь Железнодорожного СО СК по РБ. — В 1997 году он ранил четверых человек, двое из которых позже скончались. Психиатрической экспертизой мужчина тогда был признан невменяемым, потому уголовной ответственности не подлежал. Он был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением.

Спустя три года, когда заболевание вошло в стадию ремиссии, мужчина вернулся домой. Он жил один, злоупотреблял спиртным. Вел себя неадекватно и агрессивно. От соседей на него неоднократно поступали жалобы на нарушения режима проживания.

Сейчас подозреваемый находится в СИЗО. Недавно судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила наличие у подозреваемого психического заболевания. Свою вину в содеянном мужчина отрицает. Говорит, что в тот вечер никуда не выходил из дома.

В настоящее время уголовное дело в отношении психически больного мужчины по статьям "Убийство", "Угроза убийством", "Побои" и "Грабеж" направлено в суд для решения вопроса о применении к злоумышленнику принудительных мер медицинского характера.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...