Улан-Удэ ждет "санитарное" переселение

Улан-удэнские котельные могут стать причиной массовой миграции горожан

В 2012 году жители домов, которые соседствуют с котельными ТГК-14, смогут сменить жилье. Если суд примет их аргументы, а власти договорятся с ТГК-14. Причина возможного ажиотажа — создание санитарно-защитных зон.

Вредное соседство

Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура провела проверку ТГК-14 на предмет соблюдения требований в сфере охраны окружающей среды. Выявлено много нарушений, в числе которых отсутствие санитарно-защитных зон вокруг котельных, в том числе ТЭЦ. Собственно, "санитарно-защитная зона" — это территория вокруг котельной, в радиусе которой воздух опасен для здоровья. Величину радиуса еще надо установить научным путем, через проведение экспертиз.

Природоохранная прокуратура через суд обязала ТГК-14 разработать зоны до 1 января 2012 года. На это требуется около 7 миллионов рублей. Вполне логично для ТГК-14, что они решили включить эти потенциальные расходы в тариф на 2011 год.

Как сообщили корреспонденту "Номер один" в пресс-службе ТГК-14, тарифная заявка удовлетворена Республиканской службой по тарифам, но не в полной мере. То есть какую-то часть средств из этих семи миллионов переложили на потребителя, а остальное компания должна внести самостоятельно.

Однако, когда санитарные зоны будут разработаны, встанет вопрос: а что же делать жителям города, чьи дома окажутся в радиусе зоны? Например, жилые дома на Кирзаводе, по улицам Хахалова, Цивилева находятся вплотную к ТЭЦ-1. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что их дома попадут в СЗЗ.

— В таком случае жильцам, естественно по желанию, надо будет подавать в суд на выселение. Но все котельные принадлежат муниципалитету, а мы их всего лишь арендуем. Поэтому затраты на переселение упадут на муниципалитет. В любом случае дело будет рассматривать суд, — прокомментировали в ТГК-14.

Будут зоны — будет разговор

Еще кардинальнее прокомментировала "Номер один" ситуацию с возможным переселением Гемаля Гендунова, заммэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры:

— Все рассуждения и комментарии по данной теме считаю преждевременными до тех пор, пока не будет разработан проект санитарно-защитной зоны. Это обязан сделать хозяйствующий субъект, то есть в данном случае ТГК-14. Насколько я знаю, такого проекта они пока не сделали.

14—18 февраля мы проводим "круглый стол" по вопросам экологии города Улан-Удэ с участием всех заинтересованных ведомств и авторитетных специалистов-экологов. Там будут разработаны рекомендации, в том числе по санитарно-защитным зонам.

Настоятельно рекомендую всем хозяйствующим субъектам, в том g(a+% ТГК-14, принять участие в этом мероприятии, прислушаться к рекомендациям, которые там будут высказаны, и учесть их при подготовке проектов своих санитарно-защитных зон. Так что о переселении и прочих последствиях можно будет говорить только после того, как эти проекты будут разработаны и пройдут экспертизу.

Тариф за знание

Стороны уже обозначили свои позиции. ТГК-14, как обычно, перекинула свои заботы в тариф и на местную власть. Мэрия, в свою очередь, берет паузу на неопределенный срок.

В результате может случиться следующее. Сначала за счет населения (в том числе через тариф) создадут санитарные зоны. Потом тысячи улан-удэнцев окажутся в зонах выселения. За этим последует активный отказ ТГК-14 участвовать в переселении горожан. У муниципалитета денег на это тоже не будет. В результате население за свой счет всего лишь узнает, что живет на экологически вредных территориях.

Метки:
baikalpress_id:  72 629