В образовании Бурятии снова реформа

31 декабря 2010 года был утвержден План действий по модернизации общего образования республики в рамках проекта "Наша новая школа". Впрочем, переход на новые образовательные стандарты в Бурятии начался в пилотном режиме 1 сентября 2010 года на 53 площадках. С 1 сентября 2011 года этот процесс охватит уже все школы.

Главный принцип проекта — академические знания более не являются главным критерием в оценке образования ученика. Теперь наравне с ними будет учитываться и внеучебная деятельность, то есть посещение кружков, участие в олимпиадах, спортивных мероприятиях и прочее.

"Откровенно говоря, до сего момента мы работали в основном с "серой массой", большим количеством детей с разными успехами в учебе, — говорит начальник отдела дошкольного и общего образования минобразования и науки Республики Бурятия Татьяна Будаева. — И никто не занимался настоящими талантами. Поэтому новый проект восполняет это пробел".

Что примечательно, внеучебная деятельность, так же как и академические знания, будет учитываться при поступлении в вуз. "Зачастую знание академических предметов не позволяет ребенку быть успешным, — говорит Татьяна Будаева. — В то время как он может достичь успехов в своей сфере, например, в спорте или творчестве. И они будут учитываться при выдаче аттестата. В противном же случае получалось, что мы загоняем детей в общие рамки".

Примерное распределение занятости школьника: 80 % — академические знания и 20 % — внеучебная деятельность. Теперь встает вопрос, как измерить, каков процент академических знаний ребенка и каков — внеучебной деятельности. В настоящее время рабочая группа разрабатывает инструментарий, который позволит решить этот вопрос.

Также "Наша новая школа" предполагает переход образовательных учреждений в автономный режим. "Мы отходим от сметно-затратного принципа и переходим к принципу финансирования общим пакетом, — говорит Татьяна Будаева. — Если раньше все было четко прописано, и "шаг влево — расстрел", то сейчас учреждение получает большую свободу в действиях. Теперь школа будет предоставлять финансовый план, который может меняться ежеквартально, ежемесячно в зависимости от условий".

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...