Садики уплотнят, поборы узаконят

За детей в садиках все больше будут платить их родители

Власть ищет варианты решения дефицита мест в детсадах

Проблема жесточайшего дефицита дошкольных учреждений решается в Улан-Удэ не первый год. Что только не придумывали власти, чтобы решить этот наболевший вопрос.

Организованы группы кратковременного пребывания детей, созданы семейно-воспитательные группы и частные детские сады. Было даже решено первые этажи новостроек в Бурятии выкупить под детские сады и многое другое. Однако глобального решения вопроса как не было, так и нет. По сей день никак не могут дождаться своей очереди в сад более 10 тысяч малышей.

Этот и другие актуальные вопросы дошкольного образования обсуждали на днях в Улан-Удэ на Межрегиональном консультативном совете по общему и профессиональному образованию. Бурятия представила предложения рабочей группы, которая разрабатывала комплексный проект развития системы дошкольного образования.

Поборы с родителей увеличат и узаконят?

В первую очередь было отмечено, что сейчас в республике из-за больших очередей в детсады не выполняется статья 43 Конституции России, гарантирующая право на общедоступность и бесплатность такого образования. Что с этим делать и как можно выйти из такой непростой ситуации, и решали на Совете.

К примеру, предлагается часть расходов на финансирование детсадов переложить с муниципалитетов на республику, для чего понадобится поменять федеральное законодательство. Также в долевое софинасирование предлагают взять и родителей.

— Базовый образовательный стандарт возможен через финансирование из средств субъекта России. Содержание имущества и другие социальные услуги — из средств местного бюджета. Содержание ребенка в детском саду — за счет родительской оплаты, — поясняет директор школы-сада 92 Татьяна Митрофанова.

Как было отмечено на совещании, сейчас "родительская" доля составляет не более 20 процентов. В Бурятии предлагают не только увеличить ее до 30—40 процентов, но и закрепить это в нормативно-правовом документе.

— Норматив на содержание ребенка в детском саду в год составляет порядка 30 тысяч рублей. Родительская оплата — 50 рублей в день, в месяц — тысяча. Это уже говорит о том, что доля родительской оплаты превышает 20 процентов, — заявила директор школы-сада 92.

По ее словам, "ни для кого не секрет", что все родители "через Попечительский совет либо в натуральном выражении" оплачивают также канцелярские товары и хознужды, то есть те статьи расходов, которые не получают муниципального финансирования.

— В любом случае родительская доля составляет порядка 40 процентов. Утверждение этой доли нормативно позволит легализовать руководителям реальное получение этих доходов, — сказала Татьяна Митрофанова.

Работать в садиках некому

На Совете также коснулись кадровой политики. Молодые специалисты категорически не желают идти работать в детские сады. Поэтому вполне возможно, что через 15 лет в детсадах Бурятии уже некому будет работать. Сейчас около 50 процентов воспитателей старше 40 лет. Дошло до того, что 13 процентов воспитателей сейчас работают с детьми вопреки закону, не имея никакого педагогического образования.

В качестве выхода Бурятия предлагает разработать межрегиональную программу по развитию кадрового потенциала. Учитывая, что в первую очередь в детские сады не идут работать молодые специалисты из-за мизерной заработной платы, будем надеяться, что в данной программе этот вопрос будет будироваться одним из первых.

Детишкам придется потесниться

А пока рабочая группа Консультативного совета строит далеко идущие планы, в Улан-Удэ в срочном порядке решают проблемы насущные. За 2010 год мэрия сумела организовать 6100 мест в городские детские сады и ясли. На текущий год новый рубеж — 7 тысяч мест. В первую очередь места появляются за счет уплотнения уже существующих садиков, где будут создавать новые группы. О строительстве новых зданий речь пока не идет. Понятно, что родители рады и этому, устав годами стоять в очереди на заветное место. Однако нет ли опасности, что и так переполненные детские сады задохнутся?

В Комитете по образованию администрации города уверяют: санитарные правила никто не нарушает. Потому как "уплотняются не сами группы, а уплотняются детские сады".

— Мы не имеем права нарушить нормы Роспотребнадзора, СанПиН. Это федеральный закон, — говорит начальник дошкольного отдела Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Наталья Левинцева.

Один из первых садиков, ребятишкам которого пришлось потесниться, стал детский сад "Журавленок". Здесь открылась дополнительная группа, благодаря которой дошкольное заведение может принять еще 30 ребят. Высвобождены помещения, где раньше проводились дополнительные занятия: по борьбе, музыке.

По мнению администрации, проводить теперь эти занятия можно будет в самих группах. Отдельное помещение для дополнительных занятий в наше время — удовольствие дорогое. По поводу размеров игровой и спальной комнат таких групп есть вопросы. Но еще тридцать малышей, не один год дожидавшиеся своей очереди, пойдут в детсад, и жаловаться вроде как грех.

Роспотребнадзор обещает, что будет следить за тем, чтобы дети были хоть и в тесноте, да не в обиде:

— Для детей ясельного возраста в групповой комнате должно быть 2,5 квадратных метра на ребенка, а для детей дошкольного возраста — 2 квадратных метра. За нарушения детский садик могут наказать не только рублем. В прошлом году одно такое дело было передано в суд.

Метки:
baikalpress_id:  72 336