Бомжи оккупировали церковь

Большинство приходящих отобедать — безработные мужчины, злоупотребляющие алкоголем

В ответ на доброту и сострадание бродяги и алкоголики хамят священникам и устраивают дебоши у Храма. Таков основной итог милосердия неизвестного благотворителя.

"В ад толкают!"

В железнодорожном Храме святителя Николая Чудотворца бесплатно помогают всем нуждающимся. С 12 до 16 часов ежедневно всех голодных здесь готовы накормить и обогреть. На территории храма поставлен небольшой, аккуратный вагончик, где в тепле и чистоте каждый желающий может пообедать. Порядка 70, а порой и больше, человек в день получают здесь горячее питание. И все благодаря добровольной инициативе неизвестного спонсора, который взял на себя заботу о сирых и убогих.

Служители храма говорят, что спонсор — некая женщина, не желающая разглашать свое имя, получила благословение на такую работу у самого епископа Савватия. После чего и была организована служба помощи при храме. Вот уже больше двух месяцев она лично на своей дорогой машине привозит в церковь продукты. Повара, работающие при храме, варят еду в огромных кастрюлях, другие работники храма убирают, моют за "гостями" — в общем, работа кипит чуть ли не круглые сутки.

Безусловно, идея замечательная, нужно низко поклониться человеку, который не жалеет собственных средств и так заботится о посторонних людях, не дает умереть от голода и холода страждущим. Тем более без всякой огласки и пиара.

Но есть и другая сторона вопроса. Большинство приходящих отобедать — бездомные и безработные, алкоголики и опустившиеся люди. Нередко к храму приходят мужчины в состоянии алкогольного опьянения, настроенные агрессивно. Они могут грязно выругаться, затеять потасовку на территории церкви, сесть покурить прямо на ступеньки храма. Охрана хоть и следит строго за порядком, но поведение некоторых зарвавшихся "обездоленных" вызывает возмущение и даже негодование у прихожан и у работников храма.

— Вы посмотрите, что творится! Они приходят, поедят, потом вон за воротами встанут и собирают милостыню, на эти деньги покупают спирт, напиваются, снова приходят сюда и кушают. Им дают одежду, обувь — все необходимое. Спрашивается: зачем им что-то менять в своей жизни, устраиваться на работу, например? Все ж готовое и на блюдечке. Вот они и наглеют, ведут себя по-хамски в таком месте! Разве ж это добро им делают? По-моему, наоборот, в ад толкают! От такой "помощи" они же опускаются еще больше! — уверена прихожанка храма Любовь Семеновна.

"Вы нам обязаны помогать!"

С прихожанами не могут не согласиться и сами работники храма. Больше всего страдают от нововведения охранники. Павел Тимохин, глубоко верующий человек, работает при храме уже много лет. Порой он вынужден поступать, мягко говоря, не по-христиански, чтобы бороться с хамством и беспардонностью "гостей".

— Пьяных на территорию храма пропускать нельзя. А как их не пропустишь? Стоят, замерзают, вот и пускаешь всех. Причем бомжи не чувствуют своей общности. И матом друг друга кроют, и деньги могут начать отбирать друг у друга. Приходится выгонять. Причем основная масса бомжей — отсидевшие, за любое слово цепляются, все у них "по понятиям". Разговаривать, убеждать — бесполезно. Они понимают только позицию силы: в лоб дашь — только тогда все понимают. Получается, эта женщина-благодетельница душу спасает тем, что она их кормит. А я свою душу гублю, потому что бью их? — недоумевает Павел Тимохин.

Вот и приходится охраннику после каждой стычки идти исповедоваться и замаливать грехи. А на другой день снова в бой.

— Идешь через парк за хлебом для бомжей, они там сидят, у всех злоба на меня, того и гляди, возьмут палки и прибьют, что я смогу сделать? — говорит Павел.

Помимо охраны храма Павел Тимохин успевает подрабатывать еще на нескольких работах. Поэтому ему непонятно, почему здоровые молодые мужчины предпочитают существовать вот так — нигде не работая, и есть дармовой хлеб.

— Где можно записаться в бомжи? — с иронией вопрошает Павел. — Можно вообще ничего не делать и в ус не дуть. Пришел в 12, поел, пошел выпил, потом снова покушать пришел. Вышел за забор, встал с протянутой рукой — еще денег добыл на выпивку.

Количество кормящихся при храме постоянно увеличивается, причем хамство и наглость также возрастают в геометрической прогрессии. Дошло до того, что теперь на замечания батюшки или охраны бомжи отвечают дерзко: "А вы нам обязаны помогать!" Даже служителям церкви порой нелегко терпеть такое хамство.

Приходится претерпевать

В каждом добром деле бывают проблемы и сложности, считает иерей, отец Игорь. Помогать действительно нищим и нуждающимся — одно дело. Испитым, нетрезвым мужчинам — совсем другое. А таковых, к сожалению, большинство. Но помогают всем.

— Когда приходят пьяные, мы не приветствуем такое состояние. А на наши замечания они могут такое сказать! Ответы нехорошие, неприятные, угрозы даже бывают. Приходится претерпевать, ради них же самих, — сетует священник.

Показательно и то, что за более чем два месяца работы службы помощи при церкви ни один из тех, кто ежедневно питается здесь, не зашел в церковь. Ни исповедоваться, ни помолиться. Однажды двое-трое пьяных, еле стоящих на ногах мужчин пытались поговорить с батюшкой.

— В таком состоянии с человеком разговаривать бесполезно. Он и перекреститься-то нормально не может, — замечает отец Игорь.

Сейчас в церкви всерьез задумываются о введении правила приема страждущих. К примеру, в Иркутске в храмах, где также организована аналогичная служба помощи, введен своеобразный "фейс-контроль". Охранник на входе встречает людей и выдает талончики на питание. Нетрезвым людям поесть бесплатно "не светит".

— Мы тоже сейчас на пути к этому, — говорит батюшка.

"Перекрестись, пожалуйста!"

Помимо еды, по мере возможности всем нуждающимся дают одежду, обувь. Все это приобретается за счет пожертвований прихожан церкви. Но и тут масса вопросов. Нередко уже на следующий день еще вчера переодетый в новое бомж снова приходит в лохмотьях. Хорошую обувь и одежду бомжи нередко попросту обменивают на спирт. А потом снова просят дать им новую одежду, проделывая такой фокус не единожды. Словом, от такой черной неблагодарности у любого благодетеля поневоле могут руки опуститься. Но настоятель храма отец Олег уверен: помогать людям надо, несмотря ни на что:

— Да, бывает, что прохожие волнуются, говорят им: здоровые мужики, работать не хотите... Но все равно помогать надо. "От сумы и от тюрьмы не зарекайся", как сказано в Библии. Любовь к ближнему должна быть, — уверен отец Олег.

А тем временем охранник, сидя в сторожке, наблюдает, как вереницей приходят и уходят из храма люди, и мысленно умоляет каждого: "Ну перекрестись, пожалуйста!" И очень редко после этого с удовлетворением добавляет: "Вот молодец, хоть отблагодарил Бога!"...

Метки:
baikalpress_id:  72 628