Айдаев начал говорить

И заодно решать судьбу ТГК-14 в регионе

Вообще, картина последних трех недель с теплоэнергетикой и отношениями между властями Бурятии и ТГК-14 страдает излишним сюрреализмом. Как в анекдоте, "плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".

Мэрию подставили

Что есть публично? Летом и осенью прошлого года правительство Бурятии и ТГК-14 взяли относительное перемирие. И не ругались на потеху публике, в унисон заявляя о совместной подготовке к зиме. В свою очередь, мэрия вплоть до декабря активно поддерживала ТГК-14 устами заместителя мэра Гемали Гендуновой. Дескать, ТГК-14 — вообще-то ребята неплохие, вы уж платите, уважаемое население, за их хлопоты, иначе тут у нас все навернется "медным тазом".

Что есть непублично? Той же осенью 2010 года то же самое правительство, в лице Республиканской службы по тарифам, ведет жесточайшие переговоры с ТГК-14 о тарифе на 2011 год. Стороны не находят общего языка — ТГК-14 получает тариф ниже ожидаемого.

Находящееся в необычайном возбуждении от стиля самих переговоров с властями Бурятии, и уж тем более от результатов (утвержденный тариф явно не нравится ТГК-14), компания начинает "беспредельничать" в бизнесе. От обиды на правительство Бурятии тепловики игнорируют конкурс мэрии Улан-Удэ на аренду городских теплосетей и котельных.

Мэрия в канун нового года разочарованно произносит "упс", но на публику срыв конкурса не выносит, пытаясь разобраться в степени вменяемости менеджмента ТГК-14. Вообще-то, администрацию города, которая старалась месяцами держать нейтралитет в битвах между правительством Бурятии и ТГК-14, банально "кинули", затащив в конфликт.

Но далее наступил новый год. Под вышеперечисленные кулуарные сложности худо-бедно работавшие осень и декабрь котлы на ТЭЦ-1 внезапно перестают работать. Словно по заказу, по очереди то один, то другой выключается на несколько суток и включается вновь. Город начинает подмерзать, но не вымирать — тонкая грань, отделяющая локальный форс-мажор от приезда Шойгу. ТГК-14 несет в комментариях несусветное про мистику и не может публично объяснить причину.

Коней на переправе

По площади Советов начинает ходить доселе невиданное в таких кабинетах слово — "саботаж". А у нас тут мэр — во-первых, отягощенный настроениями населения, которое через сутки-другие готово выйти на акции протеста; во-вторых, "кидалово" со стороны ТГК-14 и полная неопределенность с будущим теплового хозяйства Улан-Удэ. И он начинает говорить.

Все его высказанные эмоции можно опустить — это не главное. Ключевое было: а давайте поменяем ТГК-14 на кого-нибудь более адекватного. Заметим, что это сказал человек, ведомство которого будет проводить конкурс в феврале на аренду теплосетей и котельных. Теперь уже "упс" сказала ТГК-14. И очень быстро сказала. Буквально на следующий день Сергей Васильчук признал и вину за аварии, и рассказал про "диалог с властью", и успокоил сам себя, что на выкуп ТЭЦ у республики денег не хватит.

Но ТЭЦ-то никто покупать не собирается в здравом уме. Вопрос с "нагибанием" ТГК-14 в какую угодно позу решается более простым способом — лишением возможности взимать платежи с населения и юридических лиц.

Заведя нового арендатора на тепловое хозяйство Улан-Удэ, мэрия может также передать полномочия по сбору платежей ему же. В таком случае ТГК-14 остается с редким по красоте инвестиционным объектом — ТЭЦ-1, и еще ТЭЦ-2 в придачу. Но без влияния и денег потребителей. ТГК-14 будет работать всего лишь кочегаркой. При этом ее по-прежнему будут склонять за ТЭЦ-1, но уже не частные граждане, а какая-нибудь управляющая компания с кучей юристов и с одобрения местной власти. Как говаривал Анатолий Папанов в знаменитом фильме: "Да ты голодранец!". Это вот такое будущее может быть.

У Геннадия Айдаева куча мотивов так сделать. На конкурс ТГК-14 не приходит. Толком не отапливает. Тариф вымогает. Население накануне выборов ее не любит. Сидит в задумчивости Геннадий Айдаев вечером и размышляет неспешно: на кой ляд они мне сдались? Одни проблемы.

Сергей Васильчук, равно как и московские хозяева ТГК-14, тоже ведь люди не глупые. Это они перед населением могут как угодно "пальцы веером кидать". И на прошлой неделе было срочно заявлено об участии ТГК-14 в конкурсе на аренду теплосетей и котельных. Но ситуация поменялась, и будущее ТГК-14 в Бурятии теперь будет решаться не в офисе самой компании, а на площади Советов в Улан-Удэ. Там готовы выслушать аргументы ТГК-14, но уже более солидные и корректные по форме.

Метки:
baikalpress_id:  72 187
Загрузка...