ТГК-14 признала вину за аварии

И удивилась недоброму менталитету замерзающего населения

Вся минувшая неделя в Бурятии прошла под знаком продолжающихся диалогов между мэрией Улан-Удэ и ТГК-14. Геннадий Айдаев делал заявления одно жестче другого, зато его оппонент Сергей Васильчук со своими подчиненными были склонны к мистике и самобичеванию. Так и добрались до начавшихся крещенских морозов.

И не колышет

14 января Геннадий Айдаев у себя на планерке обратился к тепловикам:

— Надоело уже. Посмотрите: все праздники вы продержали нас в напряжении. То один котел, то второй. Уронили позавчера температуру до 52 градусов вместо 98. Вы понимаете, что делаете? Ваша работа отражается бумерангом на нас всех. Народ ведь не ТГК-14 ругает, а ругает власть — президента республики, мэра города, правительство. А вы даже не удосуживаетесь давать информацию прессе.

В ответном слове директор "Генерации Бурятии" — филиала ОАО "ТГК-14" Александр Кулаков попробовал перевести разговор на плохое техническое состояние улан-удэнских теплосетей и оборудования и поставку бракованных запчастей. По его словам, полный ремонт теплосетей должен занять три-четыре года.

— И что нам теперь, три-четыре года сидеть в таком режиме и мерзнуть? — спросил мэр.

— Два года уже прошло.

— То есть нам два года осталось ждать? Успокоили, — саркастически заметил Геннадий Айдаев.

Представители ТГК-14 хотели было поговорить о деталях. В частности о ситуации с пятым котлом на ТЭЦ-1. Дескать, этот котел будет введен в строй только в мае, хотя ранее теплоэнергетики обещали запустить его к декабрю 2010 года. Причина — устаревший проект. Однако мэру были уже неважны номера котлов и их история.

— А это жителей не интересует, что у вас там с проектом, — резко заявил Геннадий Айдаев. — Вы же, когда покупали, знали, что ТЭЦ-1 в плохом состоянии. И вы ведь нам гарантировали нормальную температуру, ее нормальное качество. А этого нет у вас сейчас. И все эти ваши отговорки и ссылки, что оборудование старое, нас никоим образом не колышут...

Шантаж

В результате раздосадованный Геннадий Айдаев выдвинул идею вернуть ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в собственность республики. Путем выкупа у ТГК-14.

О чем речь? Местные ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 являются собственностью ТГК-14. Однако теплосети находятся в муниципальной собственности. На сегодня они в доверительном управлении у ТГК-14. Между мэрией и читинскими "коммунальными" коммерсантами подписан соответствующий договор.

Срок старого договора заканчивается в марте 2011 года. Конкурс на аренду теплосетей и квартальных котельных на следующий год мэрия проводила в декабре 2010 года. ТГК-14 на нем не появилась. В феврале конкурс объявят вновь. Однако, как сообщил мэр, руководство ТГК-14 до сих пор не подало заявку на участие в повторном конкурсе. Он назвал это "откровенным шантажом".

В общем, Геннадий Айдаев закончил свои атаки, длиной в несколько дней, призывом к руководству ТГК-14 выйти из самоизоляции и встретиться со СМИ Бурятии, чтобы пролить свет на последние события и перспективы. Подействовало. Гендиректор Сергей Васильчук приехал и провел пресс-конференцию.

Виновата мистика

"Найти в бюджете республики полтора-два миллиарда долларов на выкуп этих станций — это проблематично", — ответил Сергей Васильчук мэру о выкупе республикой городских ТЭЦ. Но это было не главным.

Далее глава ТГК-14 начал рассуждать о мистическом:

— Когда я осенью говорил о том, что мы подготовились к отопительному сезону, поверьте, я не вводил никого в заблуждение. Рвутся те трубы, ломаются те механизмы, которые просто не должны ломаться. Ни разу за 30 лет моей работы в энергетике такого не было. Выходит из строя то, что, по определению, из строя выйти не может.

В общем, мистика там, мистика здесь: Очевидное-невероятное. Удивительное рядом. Как переломить мистическую ситуацию? Может быть, гендиректор обратится к ясновидящим? Коль ломается то, что не может сломаться...

"Это наша вина"

Вполне вероятно, Сергей Васильчук совсем уже отчаялся найти в местном населении конструктивных собеседников и внезапно доверился избранным членам — власти:

— Я с большим уважением отношусь к республике, к ее жителям. Но мне очень редко приходилось сталкиваться с таким менталитетом жителей. Очень надеемся, что правительство и мэрия продолжат практику выделения бюджетных средств на реконструкцию и капитальный ремонт муниципального имущества. Сейчас мы вышли на конструктивный диалог с властью.

Наверняка ни правительство Бурятии, ни мэр Улан-Удэ происходящее диалогом никак не считают. Однако каждому позволено жить в мире собственных иллюзий.

А свои рассуждения о текущем моменте г-н Васильчук закончил и вовсе неожиданно:

— Критика абсолютно объективная. Может быть, лишь за исключением некоторых оценок и выражений. Да, происходит, да, вот такая ситуация. На кого-то пенять мне не хотелось бы — это наша вина

Столь парадоксальным образом стороны на время закончили обмен любезностями.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...