Ищут место для "Великого озера"

Сегодня в обществе активно обсуждается инвестиционный проект ЗАО "Агропромышленный комплекс "Великое озеро" по строительству птицефабрики в Кабанском районе. Проект масштабный и амбициозный, но вызывающий ряд вопросов у экспертов.

Реализация такой инвестиционной инициативы способна дать огромный эффект для районов Бурятии, республики в целом. И это, безусловно, здорово, однако в конкретных случаях состояние экологии может измениться также кардинально. Причем явно не в лучшую сторону.

По мнению экологов, своими действиями птицефабрика может нанести огромный ущерб природе. Даже современные предприятия, увы, выполняют не весь комплекс экологических требований. К примеру, птицефабрики не могут похвалиться разработанной системой утилизации отходов.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в среднем в одном миллилитре куриного помета содержится до 103 микробных клеток и других патогенных бактерий, вирусов и грибов. А сточные воды птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов.

Напомним, что строительство птицефабрики в рамках проекта "Великое озеро" планируется на территории, прилегающей к Байкалу. Вот тут и возникает закономерный вопрос: целесообразно ли строительство птицефабрики в Байкальской зоне?

То, что птицефабрика так или иначе будет загрязнять сточные воды, факт несомненный. Вполне прогнозируем сценарий, очень близкий по содержанию с разработкой Ошурковского месторождения.

Более правильным решением выглядит размещение птицефабрики в ином, удаленном от Байкала месте. Заявки на участие в конкурсе монопрофильных населенных пунктов подали Кабанск, Селенгинск, Гусиноозерск, Северобайкальск. Гусиноозерск — единственный населенный пункт среди перечисленных, который находится на достаточном расстоянии от Байкала. Поэтому птицефабрику вполне логично разместить в Гусиноозерске. К тому же там есть вся промышленная инфраструктура.

На сегодняшний день экологические организации уже обеспокоены вопросом строительства птицефабрики в Кабанском районе. К активным действиям экологи перейдут на этапе реализации проекта — в момент начала строительства птицефабрики. И экологический вопрос "Великого озера" встанет в более острой форме. Есть ли смысл планировать проект с такими "вопросами", если есть более разумное решение?

Метки:
baikalpress_id:  72 620