Цены на бензин в Бурятии не скачут

Рубеж 2010—2011 годов ожидался автолюбителями и авиаперевозчиками со страхом. Цены на топливо могли повести себя непредсказуемо. Так частично и произошло, но конечные потребители на себе пока скачков в рублях не ощутили.

Январь ознаменовался в России резким скачком цен на авиатопливо. За неполные полтора месяца цена на авиационный керосин увеличилась на двадцать с лишним процентов.

По информации "Коммерсанта", связано это с ростом цен на нефть на мировых биржах. По сравнению с началом 2010 года сейчас стоимость поставки тонны керосина возросла на 32 процента. Это совпадает с увеличением цены на нефть в течение 2010 года.

Между тем, цены на авиаперевозки никак не отреагировали на этот скачок и остались на прежнем уровне. По информации авиакомпаний Бурятии "S7 Сибирь", "Бурятские авиалинии" и "Баргузин", цена на билет за этот промежуток времени не повышалась. Более того, представитель компании "Бурятские авиалинии" отметил в беседе с "Номер один", что стоимость билета не будет расти и в ближайшем будущем.

При этом он оговорился — статус-кво сохранится, только если подобные скачки цен на авиатопливо не повторятся. Хотя все может измениться, так как процесс изменения цен не длительный по времени. Это требует решения руководства, расчетов экономистов и согласования со Службой по тарифам. Тем не менее, можно пока говорить о том, что как минимум до весны цена на авиаперевозки расти не будет.

Привязанные к стоимости нефти автолюбители также внимательно следят за динамикой цен на бензин и дизельное топливо. Они за последний месяц-полтора также дорожали. На три-четыре процента повысились цены на самые популярные сорта бензина — 92-й и 95- й, и дизель на автозаправочных станциях Бурятии, что в абсолютных цифрах составило 1 рубль и больше.

Так, на вторник, 18 января, бензин Аи92 в Улан-Удэ стоит 25,8 рубля. Это самые низкие показатели по Бурятии. Верхний порог на тот же сорт бензина наблюдается на северной окраине республики — Муйском районе, где 92-й стоит уже 27,9 рублей. Та же динамика сохраняется и в отношении дизельного топлива — от 27,8 в столице до 30 рублей в поселке Таксимо.

Но при этом повышение цены на топливо, по словам автоперевозчиков, происходит в рамках инфляционных процессов, и драматизировать сложившуюся ситуацию не стоит. В то же время более быстрыми темпами дорожает дизтопливо, по сравнению с бензином. Аналитики связывают масштабный рост цен на дизельное топливо с удорожанием продукта на мировом рынке, холодной погодой и высоким спросом за границей.

Но по-любому, пока бизнесу Бурятии волноваться особо не приходится. Подорожание бензина или дизтоплива на 3—4 или даже - 5 процентов не сильно отражается на конечной цене продукта.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...