В Усть-Баргузине продали социальный объект

Ветхий дом в поселке стал причиной служебной проверки целого ведомства

Чиновники переписывают госимущество на себя

В редакцию "Номер один" пришло письмо от жительницы поселка Усть-Баргузин. В письме женщина сообщает, что заведующая детским приютом присвоила дом, который принадлежал социально-реабилитационному центру.

"У нас в поселке есть приют, и его заведующая, Наталья Порнякова, присвоила дом, который принадлежал приюту. С жильем у нас большие проблемы, нехватка врачей, поскольку приезжим специалистам негде жить. В поселке было возмущение, но вышестоящая власть равнодушна. Разве так можно всем руководителям?" — спрашивает читательница.

Очень нестандартная ситуация. Приватизировать землю под социальными объектами — уникальный случай. "Номер один" связался с "виновницей торжества" Натальей Порняковой. Она не стала скрывать и подтвердила факт приватизации дома, который находится по улице Комсомольская, 22 в Усть-Баргузине.

— Я приватизировала дом два года назад. Затем я переписала его на свою дочь. Она должна была переехать из Иркутска, работать в социальном центре программистом и жить в этом доме. Но с работой не сложилось, поэтому она продала дом. Все документы находятся у нее, — говорит Наталья Порнякова.

Поразительная открытость и чистота помыслов. Как уверяет заведующая, все было по закону, и разрешение на приватизацию подписала теперь уже бывший руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей, чьим подразделением является социальный центр, Лариса Санхядова.

В самом агентстве "Номер один" сообщили, что в 2007 году был заключен договор социального найма между Натальей Порняковой и социальным центром. Затем, в соответствии с законом РФ "О приватизации жилищного фонда", статьей 2, 4 и в соответствии со статьей 72 Конституции РФ, дом был приватизирован.

Социальный найм — это процедура сдачи в аренду государственного или муниципального жилья. Таково законодательство — если по этому договору дом сдан гражданину в аренду, то он может его приватизировать.

Однако по тому же договору социального найма, в соответствии с законом "О приватизации жилищного фонда", дом сдается для проживания в нем. А Наталья Порнякова, как подтверждает она сама, приватизировала его для того, чтобы передать дочери. То есть, выходит, сама она в нем не жила и жить не собиралась. Также в своем комментарии она ни разу не упомянула о самом договоре социального найма.

— Социальный центр "избавлялся" от ветхих зданий, чтобы не платить налоги за них, — так объяснила Наталья Порнякова. Своеобразный уход от налогов, вместе с земельным участком.

В связи со сложившейся ситуацией агентство по делам семьи и детей, которое и дало право на приватизацию, теперь организует комиссию по служебному расследованию. Комиссия должна выяснить, было ли превышение чьих-либо служебных полномочий в данной ситуации. Также комиссия выяснит, почему договор социального найма был заключен именно с Натальей Порняковой.

Метки:
baikalpress_id:  72 609