Ученый из Бурятии издал энциклопедию Шамбалы

Третья мировая война, или Шамбалинская битва, начнется в 2424 году

Кандидат исторических наук, буддолог, тибетолог Андрей Стрелков написал книгу о Шамбале. Работа над книгой длилась около 13 лет. Несмотря на то, что в 30-е годы прошлого столетия вся имевшаяся в дацанах тибетская литература о Шамбале была спрятана в архивах КГБ, автору удалось собрать массу информации по теме. Не обошлось и без вмешательства высших сил. Книга на данный момент является наиболее полным собранием сведений о таинственной Шамбале.

Шамбала в тундре?

"Легенда о Шамбале вызывает большой интерес, — говорит Чимит-Доржи Дугаров, эмчи-лама, религиозный деятель. — Во всем мире знают, что однажды придет время Шамбалы, время войны, когда столкнутся силы зла, силы добра и воины Шамбалы. В 30-е годы вся имевшаяся в дацанах тибетская литература о Шамбале была спрятана в архивах КГБ. Осталось мало трудов об этой легенде. Поэтому появление такой книги является для буддистов значимым событием".

Чимит-Доржи Дугаров рассказал о том, как во время учебы в буддийском институте Улан-Батора один из преподавателей - Жамса-багша пытался разгадать тайну Шамбалы. Математик-астролог провел расчеты и указал три точки возможного расположения страны: тундра на территории России, Санкт-Петербург и Испания.

Старики-ламы рассказывают, что Третья мировая война, или Шамбалинская битва, начнется в Средиземном море: приплывут 20—30 человек, а вслед за ними еще большее войско, и разразится страшная война. "Так или иначе, война Шамбалы связана с научно-техническим прогрессом, — продолжает Чимит-Доржи Дугаров. — В некоторых источниках даже указывается дата начала войны — 2424 год".

Энциклопедия Шамбалы

Кандидат исторических наук, буддолог, тибетолог Андрей Стрелков буддизмом увлекается со школьных лет и объясняет свой интерес довольно просто: "Да все потому, что в прошлой жизни я был тибетцем". Изучать буддизм с научной точки зрения он начал 20 лет назад.

На сегодняшний день Андрей Михайлович является автором трех книг и многочисленных научных статей. Начиная с 1996 года он совершил десять одиночных экспедиций в Тибет. Последняя книга Андрея Стрелкова посвящена буддийской легенде о Шамбале, которая возникла в Индии в рамках учения Калачакра в начале XI века.

Сам автор книги уверен, что после прочтения научного труда многие вопросы исчезнут, а многие появятся. Книга на данный момент является наиболее полной энциклопедией по теме Шамбалы. В ней отражены все важнейшие традиционные сведения об этой стране.

Отпечатки зубов Цзонхавы

Учение Калачакра является одной из основных сфер научных интересов Андрея Стрелкова. Своеобразное благословение на пути изучения легенды он получил еще в 1997 году, когда только начал интересоваться этой темой.

Автор в это время жил в Кижингинском районе и работал учителем. Тогда Андрей Михайлович сотрудничал с Еше-лодой Ринпоче. Однажды он попросил у Ринпоче основной тибетский текст о Шамбале — одно из сочинений Панчен-ламы VI Лобсан Балдан Ешея (1738—1780).

"Я решил переписать его, так как в этом случае религиозная заслуга больше, — рассказывает Андрей Стрелков. — Довольно долго переписывал этот текст и хорошо помню, как зимним вечером, дописывая, сел в кресло закурить трубку. Смотрю: на полу избы лежит какой-то бумажный пакетик, хотя до этого момента его там не было. На пакетике надпись по-тибетски о том, что это отпечатки зубов Цзонхавы, сделанные на кусочках цзамбы (жареная мука, смешанная с топленым маслом и чаем)".

В Тибете есть обычай: у очень больших лам, как при жизни, так и после ухода, хранятся мощи, а с зубов делают отпечатки. Считается, что они имеют большую силу. Они проясняют сознание. Например, если человек умирает, ему в рот кладут немного отпечатков, и во время перехода в бардо он не собьется с пути.

Андрей Стрелков приехал в Иволгинский дацан и показал пакетик священнослужителю. Тот взял кусочек на зуб, и по лицу как будто пробежала волна. Лама сказал, что это настоящие отпечатки зубов Цзонхавы: "Где вы их взяли? Это большая редкость! Их в Тибете-то не найдешь! Видно, большое благодеяние связано у вас с этой книгой".

"Волшебный цветок"

"Легенда о Шамбале" — это первая книга издательства Андрея Стрелкова, которое он назвал "Удумбура". "Удумбура" — это волшебный цветок, который распускается раз в тысячу лет, внутри которого появляются Будды.

"Профиль издательства — литература буддийского направления, также другие культурно-значимые проекты, — говорит Андрей Стрелков. — В планах издательства книга, посвященная Бидье Дандарону. Еще один проект, над которым мы работаем, — книга "Тибет. Легенды и тайны Страны снегов". Это авторская книга, в которой описаны все мои 11 экспедиций в Тибет. Она практически готова, сейчас мы ищем спонсоров и будем ее выпускать".

В настоящее время книгу Андрея Стрелкова "Легенда о Шамбале буддийского учения Калачакра" можно приобрести в Национальной библиотеке Республики Бурятия.

Метки:
baikalpress_id:  72 608
Загрузка...