Тяжелая поступь праздника

Десятидневные новогодние каникулы не прошли для жителей нашей республики бесследно. Люди гибли в огне и в авариях, получали обморожения. В список последствий долгих выходных дней попала сгоревшая свиноферма с поросятами и семь уничтоженных огнем автомобилей.

В пожарах погибло два человека

По итогам новогодних праздников с 1 по 10 января 2011 года в Бурятии было зарегистрировано 36 пожаров — наполовину меньше, чем за те же дни прошлого года. Из них в Улан-Удэ произошло 11 пожаров. В огне погибли два человека, один был травмирован. Как сообщает ГУ МЧС РФ по РБ, предварительный материальный ущерб от пожаров составил более миллиона рублей.

Под утро 2 января на телефон "01" поступило сообщение о том, что в п. Заиграево загорелся засыпной тепляк. Начальником караула ПЧ-19 возле входа на полу был обнаружен обгоревший труп 60-летнего хозяина. В момент пожара погибший спал после употребления спиртного. Причина пожара — короткое замыкание проводки.

Утром 5 января произошло возгорание в доме в селе Старый Заган Мухоршибирского района. Как оказалось, пожар возник также из-за короткого замыкания проводки. В итоге 18-летняя племянница хозяйки дома с отравлением угарным газом и с ожогом правой ступни была госпитализирована в ЦРБ.

8 января поступил сигнал о пожаре в жилом доме в селе Усть-Муя Муйского района. При разборе завала обрушившихся конструкций дома был обнаружен полностью обгоревший труп 54-летнего мужчины. Когда начался пожар, пьяный мужчина спал.

За праздники из-за нарушения правил при эксплуатации печей произошло семь возгораний, из-за короткого замыкания проводки — 4 пожара. В каникулы были отмечены и факты поджогов — в Селенгинске 1 января подожгли дверь квартиры, а 10 января в Улан-Удэ на Батальонной подпалили угол двухэтажного дома.

Горели не только дома, но и машины. За новогодние праздники сгорело семь автомобилей. Так, 4 января в Железнодорожном районе города полностью сгорел гараж и находившийся в нем автомобиль "Хонда Орхия" 2000 г.в. В этот же день на пр. 50-летия Октября сгорел гараж вместе с автомобилем Lexus RX 330 1999 г.в.

Роковая предновогодняя ночь

Накануне Нового года, ночью 30 декабря, в Бурятии в огне погибло больше людей, чем за все праздничные дни. Пожары лишили жизни трех человек. В поселке Усть-Баргузин Баргузинского района произошел пожар в жилом доме. В ходе тушения пожара был обнаружен сильно обгоревший труп хозяина дома, еще одного погибшего мужчину нашли в зале на полу. Оба мужчины спали после выпитого, когда начался пожар. Этой же ночью в селе Пестерево Тарбагатайского района в ходе тушения горевшего дома был обнаружен труп 21-летнего хозяина дома. Причина его смерти устанавливается, но уже известно, что парень был пьян.

Той же ночью в Тарбагатайском районе на 17 км спиртзаводской трассы сгорела свиноферма с поросятами на площади 150 кв. м. По предварительным данным, причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Хозяин свинофермы, виновное лицо и ущерб от пожара пока устанавливаются.

За праздники на дорогах погибло 5 человек

По данным ГИБДД по РБ, за новогодние праздники — с 31 декабря по 10 января — в Бурятии произошло 20 ДТП, в которых погибло 5 человек, 28 человек получили ранения различной степени тяжести. За праздничные дни в Улан-Удэ произошло 7 ДТП, в которых пострадали 9 человек, никто, к счастью, не погиб.

— В последний праздничный день в Кяхтинском районе в ДТП погиб ребенок, — сообщает инспектор группы по пропаганде УГИДД МВД по РБ Дмитрий Кожухов. — Днем 10 января водитель "Тойоты-Корона" на 188 км трассы "Улан-Удэ — Кяхта" не справился с рулевым управлением и совершил опрокидывание. В результате 7-летняя девочка, пассажирка автомобиля, погибла — она умерла в приемном покое райбольницы.

По данным ГИБДД, девочка не была пристегнута, родители перевозили ребенка без специального удерживающего устройства. В машине также находился еще один, 8-месячный ребенок, он, как и его родители, остался жив.

Обмороженных праздниками было меньше

За новогодние праздники в отделение гнойной хирургии БСМП с обморожениями обратилось 67 человек. Восемь из них были госпитализированы. Сейчас в отделении на лечении находятся 16 человек с обморожениями нижних и верхних конечностей. Почти 99% поступивших в отделение пациентов получили обморожение в алкогольном опьянении. По словам заведующего отделением, в эти зимние праздники на лечение поступило меньше пациентов, чем в прошлом году.

Позитивным итогом десяти дней нового года стали 90 родившихся малышей. За праздники в Бурятии появилось на свет 50 мальчиков и сорок девочек.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...