Железнодорожный ОВД разнесло взрывом

Судьба серьезно поврежденного здания ОВД остается неизвестной

Пострадали штатские рабочие и сотрудники самого ОВД

31 декабря в отделе милиции 1, бывшем Железнодорожном ОВД, произошел взрыв. По предварительным данным, это случилось в ходе проведения ремонтно-сварочных работ в дежурной части отдела. В итоге пострадало шестеро человек — двое рабочих и четверо сотрудников милиции.

Взрыв произошел в рабочее время, на часах было около 11 часов 5 минут. Одна из сотрудниц отдела вспоминает:

— Проходила в тот момент к своему кабинету, когда неожиданно услышала резкий грохот. Стены затряслись, из окон вылетели рамы. Оказалось, что ЧП произошло в дежурной части, где производились сварочные работы, во время которых взорвался один из баллонов.

От взрыва в "дежурке" разнесло потолок, и находящийся на втором этаже в кабинете криминалистов сотрудник экспертной службы упал с высоты вниз. Он получил контузию и был доставлен в больницу. Серьезно пострадал и старшина, который находился в момент взрыва в дежурной части отдела. Пострадавший был доставлен в реанимацию с ожогами 20% тела.

Четверо человек с повреждениями различной степени тяжести были госпитализированы в БСМП, двое были отпущены на амбулаторное лечение.

Все сотрудники милиции, работавшие в тот день в здании отдела, были тут же эвакуированы. Также была произведена эвакуация оружия, боеприпасов и служебной документации, хранящихся в здании отдела милиции. Центральный вход в отдел сразу же перекрыли. На месте происшествия работали сотрудники экстренных служб — саперы и спасатели ГУ МЧС России по Бурятии и городской службы ЧС. Возгорания в результате взрыва не произошло, но на месте все же работали пожарные. Также в рамках выяснения причин и обстоятельств случившегося в Железнодорожном ОВД работали эксперты-криминалисты.

В результате взрыва пострадало и само административное здание отдела милиции. Оно получило повреждения общей площадью 9 кв. м. По предварительным данным, здание повело, обрушились перекрытия между первым и вторым этажом, в стене образовалась трещина, в окнах здания были выбиты стекла. Судьба здания сейчас решается, есть вероятность, что оно будет снесено.

— По данному факту 2 января было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ", — сообщает Александр Печерский, руководитель СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Пока результатов расследования нет. Дело представляет собой особую сложность, потому что необходимо произвести комплекс различных экспертиз, и только после этого можно будет делать какие-то выводы.

Как нам сообщили в МВД по Бурятии, сейчас по факту взрыва отделом собственной безопасности также проводится служебная проверка. На место происшествия выезжали руководство МВД по РБ, руководители подразделений, правоохранительные структуры. Работа дежурной части отдела милиции 1 УВД по г. Улан-Удэ организована в плановом режиме во втором административном здании, находящемся во дворе отдела. В штатном режиме работает телефон экстренного вызова дежурной части отдела милиции 1— 44-02-02.

Метки:
baikalpress_id:  72 605