Студентку сбили насмерть без свидетелей

Родственники не согласны с выводами следствия

3 сентября прошлого года на улице Ключевская женщина, управлявшая автомобилем Nissan X-Trail, сбила молодую девушку. Через две недели 21-летняя Анна Суранова от полученных травм скончалась в больнице. По итогам проверки в возбуждении уголовного дела по факту ДТП было отказано.

Анна Суранова, будучи студенткой, в то утро поехала в университет, чтобы узнать расписание. Выйдя из десятого корпуса ВСГТУ, девушка отправилась на противоположную остановку. Родные девушки уверены — Анна переходила дорогу по пешеходному переходу. Между тем, проведенная по факту ДТП проверка не установила, что девушка находилась в момент наезда на "пешеходке".

— Анна знала, какое активное движение на дороге в этом районе. Даже своей подруге говорила: "Я перехожу дорогу всегда по "пешеходному", боюсь машин", — рассказывает Алексей Крашенинников, родственник Анны. — Зная ее целеустремленный характер, поверить, что Аня, решив дойти до пешеходного перехода, вдруг решила перебежать дорогу, невозможно. К тому же мы обнаружили осколки фар вблизи пешеходного перехода. Но этот факт был проигнорирован.

На днях семья Анны получила второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — за отсутствием состава преступления. Дополнительная проверка каких-либо доказательств виновности водителя Nissan X-Trail не нашла. Следствие пришло к выводу, что "в данном случае имела место неосторожность со стороны пострадавшей" - - невыполнение ею требований ПДД.

Согласно данным следствия, экспертным путем установить координаты места наезда не представилось возможным. Выводы автотехнического исследования сводятся к тому, что "в данной дорожной ситуации водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем торможения".

— Очевидцев, которые бы видели сам момент ДТП, так и не нашлось, — рассказывает Алексей. — Две свидетельницы слышали сильный удар, а после увидели, что Анна уже лежит на дороге. При этом свидетельницы рассказали, что водитель-девушка после наезда не вышла оказать Анне первую медицинскую помощь и только истерически кричала, сидя в машине. Анечку увезла через несколько минут "скорая", которая случайно проезжала мимо ДТП.

В своих показаниях водитель рассказала, что ехала по крайней левой полосе со скоростью примерно 40—50 км/ч. По средней полосе чуть дальше двигался микроавтобус. Вдруг из-за передней части микрика на ее полосу движения выбежала девушка. Водитель призналась, что не помнит, произошел ли наезд в процессе торможения, или она уже после затормозила. Девушка упала на капот, и она начала плавно тормозить, чтобы девушка не упала.

— Получается, Аня попала в ситуацию ловушки: микроавтобус ее пропустил, а Nissan — нет, — считает родственник погибшей девушки. — Этот микроавтобус так и не нашли. Мы просим откликнуться всех, кто может нам помочь установить правду. Мой телефон: 63-01-93.

— Обстоятельства наезда на пешехода основываются только на показаниях водителя, — говорит Николай Сунграпов, руководитель специализированного следственного отдела по расследованию ДТП Следственного управления при МВД по РБ. — Если найдутся очевидцы и свидетели этого ДТП, мы готовы сразу взять у них показания.

Метки:
baikalpress_id:  72 604