Дом в два раза дешевле

В Бурятии изобретен и запатентован новый способ строительства деревянных домов

Улан-Удэ последнее десятилетие переживает настоящий взрыв индивидуального строительства. Общая площадь жилья, построенного гражданами самостоятельно и для себя, больше, чем строят все крупные строительные компании. Но граждане могли бы строить больше и дешевле, если бы использовали изобретение Бальжинимы Нанзанова.

"Стена" поможет

Почему строительство из деревянного бруса завоевало любовь индивидуальных застройщиков Бурятии? Потому что оно технологично — выпуск деревянного бруса довольно прост и поставлен в республике на промышленную основу, а сам брусовой дом легко поставить. Но у такого строительства есть недостаток — год нужно ждать, пока сруб дома даст "усадку".

Эту проблему решил бурятский изобретатель Бальжинима Нанзанов. Он придумал технологию строительства деревянных домов, которая превосходит распространенную в Бурятии технологию брусового строительства. Изобретение под названием "Стена" было запатентовано совсем недавно.

Брус — это плохо

Брус в чем-то можно сравнить с очень большим кирпичом — он непрактичный. Почему кирпич имеет маленький размер — семь сантиметров толщина? Кажется, сделайте большой кирпич — удобно будет, быстрее можно строить. Но не получится. Потому что при обжиге внутри останется влага, и кирпич треснет. С годами пришли к оптимальному размеру кирпича.

— Брус тоже невозможно высушить без трещин, — говорит Бальжинима Нанзанов.

Изобретатель нового метода отмечает, что люди стараются строить из свежего бруса, когда у него идеальная форма, квадратное сечение, точные размеры и т.д.

— Если через год посмотреть, сечение будет уже не квадратное, а как трапеция. Даже брус, уложенный в стену, в стене начинает "крутить", увеличиваются щели, появляются трещины, — констатирует изобретатель.

В уменьшении размера бруса, в приведении его к оптимальному и заключается технология бурятского изобретателя.

Экономия дерева

При изготовлении бруса образуется много отходов. Ведь что такое брус? Это большой, длинный, квадратный брусок, вырезанный из центра круглого бревна. Четыре полукруглых "горбыля", которые отрезает станок, — не находят применения при строительстве. Идут на дрова или на временные заборы. Сейчас почти половина древесины из бревна уходит в никуда!

По технологии Нанзанова, первый шаг заключается в том, что брус делится на три доски (сопоставимые по высоте с кирпичом, а по ширине равные обычному брусу). Они являются основой строительства.

— Это уже не полуфабрикат. Доску можно нормально высушить, пропустить через рейсмус, добиться точных размеров. Ширина доски — это толщина стен дома, — отмечает Бальжинима Нанзанов.

Второй шаг состоит в том, что из полукруглых "горбылей", ранее уходивших разве что на топку домашней печки, производятся небольшие прямоугольные бруски. При строительстве указанные бруски тоже идут в дело — устанавливаются по обоим краям доски.

Получившийся "ров" заполняется утеплителем. Это может быть изовер, пенопласт, даже опилки. На нее опять устанавливают — по краям — бруски, и получившийся "ров" опять заполняется утеплителем. Так возводятся стены дома. Технология простая. Если требуется, стены можно построить даже под углом... Дом получается очень теплый.

Для внедрения есть все

Разработанную технологию можно легко развернуть в промышленном масштабе. На любом более или менее нормальном деревообрабатывающем предприятии, выпускающем сейчас брус, можно запустить конвейер по производству заготовок для строительства домов (хоть больших, хоть небольших) по технологии бурятского изобретателя.

Точность размеров выпущенных строительных деталей позволяет быстро, без всякого напряжения, без проблем собрать деревянный дом, как из конструктора. Все друг к другу подходит, никаких несовпадений нет. Не стройка, а удовольствие.

Строительство "по Нанзанову" очень экономично. На дом требуется меньше бревен, т.к. каждое используется максимально эффективно.

В Бурятии применяются и другие решения недостатков строительства из цельного бруса. Применяют, например, клееный брус. Пилят на доски, сушат и склеивают. Дома из клееного бруса не изменяют свои линейные размеры, геометрическую форму, практически не имеют усадки по высоте, нет щелей, трещин, которые надо конопатить и заделывать. Но клееный брус в Улан-Удэ стоит очень дорого — 15—20 тысяч рублей за кубометр.

— В моей технологии этой проблемы нет. Наоборот, есть экономия и удобство, и для того, кто производит строительные детали, и для покупателя, — свидетельствует изобретатель.

Построил — и живи без проблем

Стоимость кубометра бруса и кубометра доски примерно одинакова. Доска порой бывает даже дешевле! Дом из цельного бруса можно, например, возвести за месяц.

Заготовки на "нанзановский" дом летом надо месяц сушить — естественным способом — до нужной кондиции, а потом пропустить через рейсмус (добиваясь стандартных размеров заготовок) и строить (не дольше, чем из цельного): Получается, в итоге, вроде бы дольше.

Дом строится по технологии "Стена" максимум за два месяца и готов к проживанию сразу после постройки.

— Внутренняя отделка тоже стоит денег. А тут — абсолютно идеальная, красивая, ровная деревянная поверхность. Дерево можно так оставить, ничего не делать. Наружная отделка тоже не нужна. Можно так и оставить, — говорит изобретатель.

А брусовой дом до конца еще недоделан. Хозяева ждут усадку. Ждут год-полтора и начнут конопатить, потом обшивать, делать внутреннюю отделку. Окончательно дом будет готов года через полтора. По моей технологии дом готов через 2 месяца, а то и быстрее, если доски высушить в сушильной камере за несколько часов.

На строительство стен дома по технологии "Стена" бревен потребуется почти вдвое меньше, чем при применении цельного бруса.

Технологии — это не для Бурятии

Технологию "Стена" может применить любой индивидуальный застройщик. Однако, по сути, эффективное изобретение надо распространять в республике, запускать в промышленное производство и начинать продавать заготовки в сибирских регионах.

Увы, минстрой Бурятии не хочет пошевелить и мизинцем. Равнодушие хранит и минэкономики Бурятии, которому, как принято считать, поручено решать проблему диверсификации промпроизводства в бурятских моногородах, создания там рабочих мест для удержания населения.

В Бурятии, как обычно, не видят, что делается в родной республике. Строительная технология "Стена" натолкнулась на такую же стену равнодушия, что и "пищевая" разработка Гавриила Мохно, о которой "Номер один" недавно писал. Мохно запатентовал технологию, что позволяет получать из неизменного объема молока гораздо больше творога и сыра. Но смог внедрить только на улан-удэнском гормолзаводе. Разработку ВСГТУ по молочным бактериям и новым молочным напиткам, о которой наша газета писала пару лет назад, успешно освоили иркутские бизнесмены.

Но поговорить с трибун о модернизации и инновациях в Улан-Удэ любят. Эта привычка у наших чиновников в генах.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...