"Багульник": демонстрация состоятельности

Пять лет назад жильцы нескольких домов по ул. Норильская в г. Улан-Удэ приняли решение о создании товарищества собственников жилья. Никто тогда и не подозревал, что этот хозяйствующий субъект, получивший название "Багульник", настолько изменит жизнь местного населения.

Созданное в 2005 году ТСЖ, можно сказать, объединило в себе отдельно взятый микрорайон Улан-Удэ. Результат этого пилотного проекта стал очевиден спустя годы. Сейчас свыше 75 % жильцов стали членами ТСЖ "Багульник". В администрации Железнодорожного района считают, что товарищества собственников жилья не просто оправдали свое существование, но и продемонстрировали свою состоятельность.

Тому есть вполне понятное объяснение. Ведь именно благодаря общим усилиям решаются жизненно важные вопросы. Так, два года назад собственники жилья стали участниками программы по капитальному ремонту, в которую вошли десять многоквартирных домов по ул. Норильская. А в 2007 г., участвуя в городской программе, получили 750 тысяч рублей на ремонт трех лифтов в жилом доме 24, за который жители не платили денег вовсе. Каждая статья расходов и деньги, потраченные на различные мероприятия, находят отражение в отчетах правления, а они, в свою очередь, доводятся до сведения жильцов на общих собраниях.

— В работе ТСЖ главное - это открытость и отчетность перед собственниками, — считает руководитель администрации Железнодорожного района Олег Екимовский. - Люди имеют право знать, куда расходуются их деньги. Плюсов у ТСЖ и в самом деле достаточно. Право на непосредственное участие в управлении домом и получение дохода от размещения рекламы на фасаде. Возможность сокращать коммунальные расходы за счет экономически оправданной хозяйственной деятельности. Самостоятельно следить за порядком и чистотой.

Вообще, деятельность ТСЖ "Багульник" можно назвать новаторской. Именно здесь при товариществе собственников жилья был создан подростковый клуб "Пента" — излюбленное место детворы. Здесь под руководством педагога-организатора Василисы Ильиной занимаются ребята в 10 кружках и секциях. Они участвуют в городских, республиканских соревнованиях, конкурсах, где занимают призовые места. С первых дней работы ТСЖ начали свою работу Совет ветеранов и женсовет. А не так давно свои двери открыл еще и детский сад.

Многие проекты удается реализовать при тесном сотрудничестве с депутатами Народного Хурала и городского Совета, руководством администрации Железнодорожного района. Некоторые проблемные вопросы включены в депутатские наказы.

— Мы стараемся использовать любую возможность для того, чтобы изыскать дополнительные средства для улучшения жизни членов ТСЖ, — отмечает председатель ТСЖ "Багульник" Людмила Вырезкова. - Возможно, это высокопарно звучит, но хочется, чтобы все мы ощущали себя одним общим коллективом, семьей.

Именно поэтому в планах ТСЖ особым пунктом стоят культурно-массовые мероприятия. Никто не остается без внимания: юбилейная дата каждого пенсионера отмечена поздравлениями. Одинокие престарелые люди находятся у Совета ветеранов и правления ТСЖ на особом контроле. Их квартиры обследуют и в случае необходимости производят ремонт. Среди дворовых мероприятий - День соседей, об этом международном празднике знают не все, зато в ТСЖ "Багульник" его отметили вместе со всей Европой - 27 мая. Главный девиз праздника: жители домов должны сделать шаг навстречу друг другу, забыть о соседских склоках и начать жить в согласии.

— Социальные программы — это хорошо, но мы понимаем, что основная цель деятельности ТСЖ - оказание жилищных услуг собственникам жилья, — высказал мнение руководитель администрации Железнодорожного района. — Каждый сэкономленный ТСЖ рубль должен идти на улучшение состояния домов. Средства собственников расходуются именно на содержание домов и подъездов, тем самым, улучшая их состояние и продлевая срок их службы.

С первых дней работы ТСЖ "Багульник" были составлены краткосрочный и долгосрочный план, график работ, определен бюджет, распределены средства на каждый конкретный год. При товариществе круглосуточно работает аварийная служба для выполнения работ и оперативной реакции на заявки жильцов. Проведен текущий капитальный ремонт сантехнических сетей и оборудования, установлены приборы учета в местах общего пользования на сетях отопления, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, на электрических сетях. Оборудованы подвальные тепловые щиты, а в чердачных помещениях установлены новые рамы в слуховых окнах.

— Сегодня основной задачей, которую мы перед собой ставим, является объединение собственников жилищных помещений в территориальные общественные самоуправления — ТОСы, — подвел черту Олег Екимовский. — В Улан-Удэ их уже более 20, и, надо сказать, население заметно активизировалось, оно принимает прямое участие в осуществлении местного самоуправления. Горожане понимают, что многие вопросы они в состоянии решить вместе с городскими властями. Ведь, по большому счету, ТОС — это форма самоорганизации граждан по месту их жительства, для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Метки:
baikalpress_id:  72 584