Хроника пикирующего тепла

Все праздники ТГК-14 "радовала" улан-удэнцев холодными трубами

Уже который год подряд главной новогодней темой для разговоров жителей Улан-Удэ стало тепло в домах. Да и как не помянуть добрым словом тепловиков, когда горожанам приходится встречать новый год при пятнадцатиградусной температуре в квартирах?

Котлы работали, как гирлянды

Между тем, тревожное настроение не отпускало жителей города еще с декабря прошлого года. Аварии начались практически синхронно с календарным началом зимы. К концу месяца частота выходов из строя котлов на ТЭЦ-1 только увеличилась. Напомним, еще 25 декабря в столице Бурятии произошел инцидент, в результате которого вышел из строя котел 1. Температура в теплотрассах упала на десятки градусов. Ликвидация последствий аварии затянулась на несколько дней. Ремонт был завершен к 27—28 декабря.

30 декабря мэр города пригрозил увольнением некоторых лиц, если те не смогут обеспечить нормальную температуру в домах жителей. В частности, он обратился к Константину Мошковскому, директору филиала ТГК-14 по Улан-Удэ, с просьбой докладывать о температурном режиме на ТЭЦ-1 каждое утро: "Если что-то случится, если пострадают жители, я гарантирую, что вы расстанетесь со своими должностями и пополните ряды безработных. Я не пугаю. Сегодня такие требования".

Угрозы, по всей видимости, не слишком проняли котлоагрегаты на ТЭЦ-1. Поскольку те, несмотря на слова мэра, вновь вышли из строя уже через день после этого. Вечером 1 января был выведен из работы агрегат 8, и его пришлось заменять котлом 13. Несмотря на предпринятые меры, температура во многих домах Советского, Железнодорожного и, частично, Октябрьского районов снова упала. В ОАО "Тепловые сети" сообщили следующие цифры: "На первой тепломагистрали 87 градусов по Цельсию, на второй, третьей и четвертой - 76 и на пятой — 85 градусов". Вместо положенных 98 градусов...

5 января происходит уже вторая авария с начала года на ТЭЦ-1. Из-за прорыва экрановой трубы вновь вышел из строя котлоагрегат 8. Но уже шестого числа, по заявлению представителей ТГК-14, работали шесть паровых котлов: 1, 2, 6, 7, 8 и 9. Два водогрейных котла находились в резерве. Население и журналисты окончательно путались в номерах котлов и причинах форc-мажоров. Но ТГК-14 неумолимо информировала:

"Сейчас температура отпускаемой со станции сетевой воды повышается", - заявил координатор по управлению деятельностью филиалов ОАО "ТГК-14" по Бурятии Константин Мошковский. - На теплотрассах 1, 2, 3, 4 она уже составляет 73 градуса, на теплотрассе 5 практически соответствует нормативной и равна 90 градусам". По его словам, уже 7 января теплоснабжение столицы Бурятии должно будет соответствовать нормативным температурным режимам.

Но некий человек полагает, а располагают, как известно, совершенно другие обстоятельства. Уже утром 9 января жители некоторых домов Железнодорожного района проснулись от холода в их квартирах. Как оказалось, на ТЭЦ-1 была остановлена работа на очередном на котле, теперь 7. Котлы разбегались как тараканы. По версии тепловиков, он был, видите ли, просто поставлен на ремонт накануне вечером. Результатом стало резкое похолодание в квартирах.

Геннадий Айдаев: "Я не верю ТГК-14"

Представители ТГК-14 отказываются называть все эти события авариями, предпочитая им такие термины, как "инцидент" и "технический сбой". Но как бы там ни назывались события конца декабря - начала января на ТЭЦ-1 и в других котельных города, жители города пострадали и, более того, страдают до сих пор от мелких, и не очень, технических сбоев и инцидентов. Будут ли отставки, как пообещал мэр, и помогут ли они решить критическую ситуацию, в которой оказалась система теплоснабжения города к середине зимы, покажет время.

Но уже на первой планерке 2011 года 11 января Геннадий Айдаев обратил особое внимание на работу ТГК-14 на новогодних каникулах. Оценив ее действия крайне негативно, он фактически поставил вопрос ребром в отношении генерирующей компании. "Я уже не верю ТГК, — сказал он. — Если ТГК не справляется со своими обязанностями, найдем других. Желающие есть".

В качестве срочных мер по урегулированию кризиса в системе теплоснабжения города глава предложил восстановить собственную ремонтную базу в Улан-Удэ. Ремонтная база в нашем городе раньше была, но из соображений экономии она некоторое время назад была фактически ликвидирована. Теперь для ее восстановления необходимо вызывать специалистов из соседних регионов, например, из Забайкальского края. Потому что своих специалистов, способных справиться с подобной задачей, уже нет.

Негодование мэра понятно - ситуация, сложившаяся на новогодних каникулах, переходит все границы. Не проходит ни одной недели, чтобы где-то не мерзли жители. В холоде сидят те люди, которые в большинстве своем исправно платят по постоянно растущим тарифам на тепло. Напомним, еще три года назад, в 2008 году, горожане платили 788,13 рубля за гигакалорию без НДС. В 2010 году общий тариф для всех жителей столицы Бурятии снова вырос уже до 1028,18 рублей за Гкал. В канун января РСТ распространила информацию, что в 2011 году улан-удэнцы будут платить ТГК-14 по 1151 рублю 15 копеек за одну гигакалорию тепла.

В прошлом году тепловики сокрушались, что большое количество аварий происходит из-за аномально холодной погоды. "Природа над нами издевается", — говорили они. Действительно, в прошлую зиму температура ночью на улице редко была выше сорока градусов. Но в этом году погода вполне сносная. В настоящее время, наоборот, очень редко и только местами температура опускается за отметку в 40 градусов Цельсия. Поэтому оправдаться погодой сегодня не получится.

Владимир Сергеев, "Номер один".

На Восточном тоже мерзли

В канун декабря в котельной поселка Восточный произошла авария, из-за которой в новогодние дни без тепла остались шесть домов по улице Антонова. Как говорят жители домов, чтобы не замерзнуть, приходилось тепло одеваться, включать электрические нагреватели и так далее.

Начальник Управления по ЧС города Улан-Удэ Андрей Саянский отметил, что в квартирах очень холодно, хотя угрозы размораживания домов нет. "Есть угроза размораживания системы отопления в подъездах", — сообщил он. Чтобы этого не произошло, власти были вынуждены поставить на лестничных площадках обогреватели и электропушки.

Причиной аварии, как объяснили жителям, стало засорение трубы. Ремонтники попытались проложить параллельные трубы для снятия напряженности, что и было проделано. Но лишь к 3 января, по словам жителей домов по улице Антонова, тепло вновь пустили в дома.

Служба информации "Номер один".

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...