"Сварщик не бомбу взрывал"

Бывший работник ТЭЦ-2 судится с ТГК-14 на миллион рублей

В декабре 2009 года на ТЭЦ-2 произошла авария на угольной мельнице. На место аварии был направлен сварщик, но во время работ произошел взрыв. В итоге сварщик получил травму и сейчас находится на инвалидности. Работу он потерял и теперь вынужден обивать пороги судов, чтобы добиться компенсации за потерю трудоспособности.

— Авария на угольной мельнице произошла 10 декабря около четырех часов дня, — рассказывает Евгений Мясников, в то время сварщик ТЭЦ-2. — Я уже заканчивал работу, когда начальник в срочном порядке направил меня в составе бригады сварщиков на вставшую мельницу. Начали производить сварочные работы, как вдруг произошел взрыв.

Взрывной волной всех пятерых рабочих отбросило в сторону, а Евгения — к железной балке. От удара о конструкцию он потерял сознание. На "скорой" его доставили в БСМП, затем в Республиканскую больницу. Сварщик едва выжил — в результате взрыва он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, закрытый перелом лобно-височной кости, гематому в лобно-височной области, а также термический ожог лица третьей степени. Он перенес три операции, в том числе трепанацию черепа.

— Я лечился семь месяцев, но и сейчас у меня болит голова из-за остаточной гематомы, — рассказывает Евгений. — Мне требуется еще лечение, теперь я инвалид третьей группы. Я проработал на ТЭЦ десять лет и после аварии был вынужден уволиться. По медицинским показаниям работать сварщиком на опасных участках я не могу, мне предложили вакансию уборщика туалетов. Сейчас я сижу дома, получаю пенсию по инвалидности, плюс соцстрах платит мне 8600 рублей. Но у меня семья, ребенок пошел в первый класс, как мне теперь ребенка поднимать?

Евгений Мясников подал на ТГК-14 в суд. Судебные заседания длятся уже четыре месяца. Сварщик просит с работодателя за потерю трудоспособности 1 миллион морального ущерба. Ответчик же утверждает, что сварщик сам виноват в случившемся.

— Мясникова обвиняют в том, что он не получил наряд-допуск на сварочные работы, — рассказывает адвокат истца Николай Пестерев. — Как он мог отказаться, если мастер ему кричит: "Скорее беги на аварию"? Он знал, что нужен наряд-допуск, но он не имел права отказаться от порученной работы.

Защитник Евгения Мясникова считает, что взрыв произошел именно из-за нарушения технологического процесса, а не из-за сварочных работ как таковых.

— По технологии уголь в мельницу должен подаваться сухим, но, в нарушение технологического процесса, уголь бросают сырым, — говорит Николай Пестерев. — Влага с мельчайшими частицами угля оседает на стены и потолок этой мельницы. Эту толщу легковоспламеняющейся пыли должны вовремя снимать, но чистку не провели, и когда сварщики начали работу, произошел взрыв.

В возбуждении уголовного дела по статье 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда" прокуратура отказала. Адвокат дважды пытался оспорить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но безуспешно. Трудовая инспекция сделала заключение: несчастный случай. Получается, что сварщик потерял здоровье по своей вине?

— Я просил взыскать с ТГК-14 в качестве компенсации морального вреда один миллион рублей, но суд сократил эту сумму до 80 тысяч рублей, — сообщает адвокат. — Я уверен, во взрыве виноват работодатель, сварщик выполнял свою работу, он ведь не бомбу взорвал и не для себя что-то сваривал.

Евгений Мясников не согласен с решением Октябрьского райсуда и намерен обжаловать его в Верховном суде Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  72 601