Миллион за смерть в бетономешалке

Такую сумму отсудила вдова погибшего рабочего у строительной компании

Представители фирмы не дали жене возможность проститься с мужем, затем упорно судились за сумму ущерба и проиграли благодаря вмешательству общественности.

"Людоедка" поедает не первого рабочего?

Это происшествие случилось летом 2010 года на производственной базе ООО "Столица Спец-Строй" при установке дополнительного бетонорастворного узла. Двое рабочих находились в бетономешалке, где закрепляли внутренние детали. Бетономешалка внезапно начала прокручиваться. Оператор, не убедившись, что внутри бетономешалки нет людей, нажал на пуск, и механизм заработал.

Один из рабочих — сварщик успел выбраться, в итоге он получил гематому почки, переломы, другие травмы. Они признаны экспертизой как причинившие средний вред его здоровью. Второй — 28-летний газоэлектросварщик — не смог выпрыгнуть из работающей бетономешалки. Мощная машина чуть не разорвала его тело на части. После нескольких мучительных часов он скончался в больнице в тот же день. Причиной смерти стала "обильная кровопотеря, тупая травма живота, таза". Это называется "травмы, не совместимые с жизнью".

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности".

Коллеги погибшего между собой называют ту самую бетономешалку, где погиб Василий Модин, "людоедкой". По неофициальной информации, смертельные случаи, связанные с этой машиной, были и раньше. Говорят, что ранее при похожих обстоятельствах там погибли китайский и узбекский рабочие. Тогда непонятно, почему руководство фирмы не уделяет пристального внимания безопасности труда людей на производстве.

"Каждый вечер он просит папу вернуться"

У погибшего на производстве газоэлектросварщика остались жена и маленький ребенок. Вдова Анастасия Модина до сих пор не может прийти в себя от случившегося, а четырехлетний сын все время ждет, что его папа вот-вот вернется.

— На это невозможно смотреть без слез. Сын плачет по ночам, каждый раз на звонок бежит к двери с криком: "Папа!" А вечерами сидит у окна и зовет, чтобы папа пришел домой, — с горечью рассказывает вдова.

Претензии Анастасии Модиной связаны не только с тем, что на предприятии, где работал ее муж, не была должным образом обеспечена безопасность труда. Она возмущена черствостью сотрудников фирмы. По словам вдовы, ее своевременно не поставили в известность о случившемся. Более того, менеджеры предприятия забрали мобильный телефон у израненного мужа. Пребывая в неведении, в последние часы жизни любимого человека Анастасия Модина не смогла быть рядом с мужем.

— Поставить в известность жену, если ее муж попал в беду и его жизнь под угрозой, — это элементарное проявление человечности. Это то, что отличает человека от животных. Должностные лица, работающие в администрации предприятия, в течение полутора часов не говорили мне, куда увезли моего мужа. Впоследствии я узнала, что он скончался. Я даже не успела с ним поговорить, пока он был в сознании в больнице, — говорит Анастасия Модина.

Выиграть дело помогла общественность

Защищать права вдовы в суде вызвалась общественная организация "ПРАВОЗАЩИТА". На суде оператор бетонорастворного узла своей вины не признавал и утверждал, что предупреждал рабочих, подал им два сигнала. Однако оставшийся в живых сварщик показал, что сигналов они не слышали. Адвокат Анастасии Модиной Виталий Хонихоев уверен, что в любом случае вина предприятия очевидна:

— Даже если сигнал был подан, в чем я сомневаюсь, то он не был услышан рабочими. Значит, нужно было оборудовать производство более громкими сигналами, установить внутри бетономешалки специальные лампочки, в конце концов. Тем более что машина, по словам оператора, была включена в течение нескольких секунд после сигналов. Как можно успеть выскочить за две секунды? Но в любом случае эти нюансы сути дела не меняют, — комментирует председатель ОО "ПРАВОЗАЩИТА" Виталий Хонихоев.

Представители ООО "Столица Спец-Строй" не были согласны с суммой компенсации морального вреда. Адвокату вдовы предлагали пойти на мировую, заплатив жене погибшего 300 тысяч рублей, видимо, оценивая мучительную смерть молодого человека именно в такую сумму.

Адвокат уверен, что выиграть дело и отсудить столь немалую сумму удалось только благодаря привлечению общественности.

— У нас обычно дают небольшие денежные компенсации. Мы переломили ход заседания за счет чего? Во-первых, пригласили съемочную группу с телевидения. После чего противная сторона вообще отказалась выступать. Дело выиграно благодаря широкой огласке, — уверен Виталий Хонихоев.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...