Школа шахмат умирает

Самый интеллектуальный вид спорта переживает в Бурятии не лучшие времена

Министерство образования Бурятии собирается ввести в каждой школе республике уроки шахмат. Правда, не скоро — через пять лет. Однако, как считают маститые шахматные тренеры республики, этому благому начинанию не суждено реализоваться — шахматная школа Бурятии находится в глубоком кризисе.

Все разрушено

— Шахматы развивают способность детей мыслить, выбирать правильное, оптимальное решение. Пожалуй, на данный момент среди школьных предметов нет тех, которые бы приучали детей действовать в уме, — говорит международный мастер по шахматам Тимур Иванов.

Он привел в пример Калмыкию, где шахматам учат в школе. Калмыкия стала одним из регионов-лидеров в сдаче ЕГЭ, особенно в области точных дисциплин. Это, по мнению Тимура Иванова, свидетельствует об эффективности введения шахмат в школьную программу.

Но для того чтобы в школах начали преподаваться шахматы, нужны высококвалифицированные тренерские кадры. А их-то как раз может и не быть через пять лет. В республике была только одна школа, которая являлась кузницей тренерских кадров шахматистов. Это ДЮСШ 8. Но с 2004 года по разным причинам оттуда начали увольняться наиболее титулованные и опытные тренеры. Уходили они кто куда. Некоторые утратили связь с шахматным сообществом, другие уехали из Бурятии. В 2010 году начали увольняться и молодые тренеры. Результатом сегодня стало то, что квалифицированных кадров для подъема шахмат в Бурятии не осталось.

— То, что было разрушено за несколько лет, придется восстанавливать десятилетиями, — считает Тимур Иванов.

Кризис как повод

К непростому положению этого вида спорта в Бурятии во многом привело сокращение финансирования. Процесс начался два года назад. Объясняют его последствиями финансового кризиса. Но кризис почему-то не мешает увеличивать траты на некоторые другие виды спорта. Профессиональные шахматисты называют другую причину нелюбви государства к шахматам — эта интеллектуальная игра не является олимпийским видом спорта.

— В 2010 году на все шахматные мероприятия Республиканским агентством по спорту было выделено триста пятьдесят тысяч рублей, из них на детей — сто тысяч. Мы отправили на первенство России четверых спортсменов и одного тренера. В следующем году участников первенства России от Бурятии будет уже девять, а финансирование осталось на прежнем уровне, — говорит Тимур Иванов. — Остается надежда на помощь спонсоров, которых может и не оказаться.

Если детские шахматы пусть небольшую, но все-таки получают поддержку от государства, то взрослые шахматисты предоставлены сами себе.

Например, у нас отсутствует отделение шахмат в Школе высшего спортивного мастерства, где талантливый шахматист по достижении определенного возраста мог бы профессионально развиваться под руководством опытного тренера — гроссмейстера или мастера. По закону, в ДЮСШ не должны заниматься спортсмены старше 21 года. Все, кто старше, в Бурятии официально не являются учащимися и вынуждены большей частью заниматься самостоятельно.

Перспектив нет

Инна Ивахинова — двукратная чемпионка Европы — учится на факультете экономики и управления, занимается со своим тренером лишь в его личное время. По идее, чтобы профессионально заниматься шахматами, расти, нужно иметь финансирование на соревнования и высококвалифицированного тренера.

— Но мы понимаем, что сегодня шахматы — не олимпийский вид спорта, поэтому шансов на открытие отделения в ШВСМ нет, — продолжает мастер.

Именно поэтому он и советует своим молодым подопечным по возможности уезжать из республики.

— Я вынужден говорить им: "Уезжайте отсюда!" Здесь у них перспектив нет, — сетует Тимур Иванов.

Появятся ли они со стартом программы "шахматного всеобуча", большой вопрос. По крайней мере, дети усвоят первоначальные навыки шахматиста: умение действовать в уме, просчитывать варианты и т.д. Если же найдется какой-либо талант, который захочет и после школы профессионально играть в шахматы, то перспектив в Бурятии у него не будет.

Дорогие шахматы

Хотя даже юным талантливым шахматистам сегодня трудно совершенствовать свой уровень. Ведь в шахматном обучении большое место занимает практика. При этом практиковаться надо с сильными соперниками на больших соревнованиях. И здесь-то появляется барьер, для преодоления которого нужна помощь родительского бумажника.

— Зачастую на крупных соревнованиях, проводящихся в Бурятии, с детей взимают большие вступительные взносы, — говорит Тимур Иванов.

Так происходит потому, что в Бурятии не осталось площадок, на которых можно без аренды полноценно провести соревнования. Поездку в другие регионы государство не оплатит — денег с грехом пополам хватает на чемпионов, выигравших отборочные на первенство России. Поэтому дети вынуждены сдавать большие вступительные взносы, чтобы хоть как-то практиковаться.

Сегодня ясно одно: из-за неправильно поставленной работы продолжает рушиться система подготовки юных шахматистов. При этом шахматы остаются наиболее престижным видом спорта в мире — в ФИДЕ зарегистрировано около 180 стран... Но мы на грани того, чтобы перестать быть шахматным регионом. Тогда даже уроки шахмат в школе вряд ли смогут помочь...

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...