Экономика Бурятии "перегрелась" юбилеем

Правительству в 2011 году надо сделать невозможное

Начавшийся год для экономики Бурятии будет своеобразным. Зафиксированный официально "перегрев" экономики региона накладывается одновременно на последний полный год президентских полномочий Вячеслава Наговицына. А мощный финансовый поток исчезнет с началом летнего юбилея "350-летия".

Впереди планеты всей

Помнится, пару лет назад правительством Бурятии заявлялась позиция: экономика региона должна двигаться темпами большими, чем в других регионах страны. Чтобы выбираться из седьмого десятка среди других субъектов по основным экономическим параметрам. Дескать, надо ускориться.

Ускорились, как на лыжах. За 2010 год по инвестициям в основные фонды Бурятии рост составил 163 процента, что вытолкнуло Бурятию на 6-е место в России. По индексу промышленного производства совсем диковинные цифры — 5-е место по России и рост в 27 процентов. В мире, похоже, нет другого территориального образования с таким ростом промышленности. Всякие Китай и Сингапур нервно отошли в сторону и закурили.

Об этих цифрах стоит поразмышлять в свете начавшегося 2011 года. Тем более что население ни в Улан-Удэ, ни тем более в поселках и деревнях республики на себя эти 27 процентов прироста примерить никак не могут. Может, кому-то реально и подфартило с работой и доходами, но не поголовно. Раздражающая вилка между отчетами власти и жизнью простого населения существует.

Здесь мы упираемся в фактор пресловутой цифры "350 лет", которая для экономики Бурятии имеет более глубокое значение, чем просто немереный заброс денег в регион. В основные фонды Бурятии пришло 17 миллиардов рублей за прошлый год. Правительство еще не уточняло, как распределяются эти деньги на реинвестирование самих предприятий Бурятии, бюджетные вливания и внешние инвестиции. Но очевидно, что основная сумма пришла из федерального бюджета на праздничные и "околоторжественные" объекты.

Средние чиновники в минстрое Бурятии в конце года, без отчетного пафоса и придыхания, но замученные непрекращающимися тендерами на освоение "юбилейных" средств, говорили: мы уже второй год сдаем в эксплуатацию по 30 объектов, такого в истории Бурятии еще не было.

Люди строят и сдают объекты стоимостью по 100—700 миллионов рублей, причем сдают пачками. Вот и весь сюжет невиданного роста экономики. В тех объектах зачтены и инвестиции - деньги поступают, и индекс промышленности - объекты-то сдаются — все эти данные министерство экономики поэтажно старательно учитывает.

Что строят, тоже известно — детсады, стадионы, театры, школы, больницы. Это как в старом анекдоте: "чего у нас только нет". Bышеперечисленного всего и не было. Теперь будет. Таким образом, населению рост экономики тоже достанется, но не наличными на руки, а в виде объектов соцкультбыта и инфраструктуры.

Юбилей как локомотив экономики

Но в том-то и проблема Бурятии, что построенные объекты социальной инфраструктуры с трудом можно отнести к реальной экономике. Это не инвестирование в бизнес и в экономику как таковую, это разовая постройка объектов и передача на баланс министерствам, ведомствам, администрациям. Это будущие, хоть и небольшие и пусть приятные, но расходы на эксплуатацию. А экономический эффект от больницы или школы просчитывается весьма приблизительно, экономисты целую лекцию могут прочитать на этот счет.

Конечно, у Бурятии есть еще кое-что за душой. Это реинвестирование естественных монополий - ВСЖД, ТГК-14, "Бурятэнерго" и прочие — ремонтируют, строят, вкладывают. Это тоже пошло в копилку роста. Турзона — тоже дело хорошее, но до сих пор ежегодные инвестиции туда не являются определяющими для экономики Бурятии.

Еще существует реально промышленный крупный сектор в лице Улан-Удэнского авиазавода. Тот шлепает вертолеты, как горячие пирожки, на весь мир и, наряду с цифрой "350 лет", стабильно обеспечивает Бурятию положительными показателями в последние два года.

Но даже авиазавод, вместе с остальными соучастниками индустрии вроде "Улан-Удэ Стальмоста", не могли бы дать таких впечатляющих цифр. "Виной" роста в 27 процентов стала именно подготовка к юбилейным торжествам.

В поисках крупной добычи

Итого на старте 2011 года мы имеем великолепный рост экономики в "среднем по больнице". Но объекты достроятся, "350 лет" в середине года проведем. Целевой поток денег иссякнет. А дальше покажем по итогам 2011 отрицательную динамику роста процентов в 10—15?

Такого Вячеслав Наговицын допустить не может. Во-первых, это будет последний, полный год первого срока президентства в Бурятии, что символично. Во-вторых, Москва не для того вкачивала в регион деньги, чтобы по окончании, как минимум, первого этапа проекта "новый президент" увидеть тщетность попыток динамичного развития региона. Зачем ей наблюдать всего лишь несколько десятков больниц, школ и детсадов, но с банальными 3—5 процентами ежегодного роста, как по всей стране? И это при федеральном добавочном финансировании в десятки миллиардов за несколько лет.

А внутренние резервы экономики Бурятии не столь блистательны, как идея провести юбилейный праздник. Вернее, они сурово ограничены, причем объективно. Улан-Удэнский авиазавод себе на уме, и доить его нет возможности - и так дает, сколько может. С естественными монополиями можно и далее конфликтовать по суммам инвестирования в их же активы на территории республики, но кардинально больше, чем сейчас, вряд ли выжмешь.

Есть малый и средний бизнес в Бурятии. Но здесь двухгодичная инициатива правительства Бурятии по его пестованию и господдержке ударилась лбом о федеральные налоговые и страховые инициативы. Увеличение страховых выплат с 14 до 34 процентов с 2011 года поставила предпринимателей на грань выживания. Вообще-то, в других странах такое дикое отношение к столь великой прослойке населения и экономики легко приводит к смене правительства. Но не в нашем государстве. Так или иначе, на малый бизнес и его резкий подъем надежды в текущем уже году нет никакой.

То же самое с сельским хозяйством и природными ресурсами. Без внешних инвестиций, столь нелюбимых местными патриотами, эти потенциально прорывные отрасли будут давать ежегодно показатели чуть более статистической погрешности. По крайней мере, в ближайшие годы — инерционность отраслей серьезная.

Но деньги Бурятии для роста нужны срочно. Вернее, очень срочно. Единственной возможностью быстро получить весомые суммы остаются внешние инвестиции. Но тут опять есть острые загогулины. Инвестиционный климат Бурятии, за исключением узнаваемости региона, за последние годы не улучшился. Проблема экологических затрат и энергоемкости производства на территории Бурятии так и не решена. Не стоят в очереди к нам инвесторы.

Следовательно, во внимание будут приниматься точечные приглашения на основании личного доверия к Вячеславу Наговицыну и его гарантий инвесторам. Так было с "Метрополем", так вероятно было с сельскохозяйственными проектами, так будет с лесом и туризмом. Видимо, нужно ждать новых заявлений о крупном частном инвестировании в регион. Авось у кого-нибудь из заявленных что-нибудь и срастется кардинально.

Впрочем, у президента есть еще два варианта сравнительно легкой добычи инвестиций в Бурятию, и оба федеральные. Можно устроить очередной праздник, вплоть до юбилея прибытия инопланетян. Но после "350-летия" любой местный креатив на тему торжеств может показаться федеральной власти чрезмерным. Но есть более вероятный и беспроигрышный способ — надвигающиеся выборы президента России 2012 года. Грядет очередная раздача денег регионам в счет политической лояльности. Главное — зафиксировать место в очереди к кассе в Москве и предъявить непреложные аргументы к получению.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...