Всех подключат к счетчикам

Вслед за запретом продажи ламп накаливания большой мощности власти объявили, что до 1 января 2012 года в каждом доме должны появиться счетчики всех мастей. Таким образом государство продолжает внедрять принцип экономии энергоресурсов.

Еще в конце 2009 года Госдумой был принят закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Согласно ему, установка приборов учета для используемых электрической и тепловой энергии, холодной и горячей воды становится обязательной нормой. При этом даются сроки, в которые потребители должны установить эти приборы. В минтрансе Бурятии в канун нового года обратились к населению, что до 1 января 2012 года население должно провести эти мероприятия.

Кроме населения, в процесс экономии включат еще и ТСЖ. Многоквартирные дома в тот же срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета. Этим должны заняться управляющие компании или товарищества собственников жилья. "Жители должны обращать внимание на состояние оборудования, принятие мер по утеплению дверей, разбитых окон и т.д., потому что потери тепла и расход электроэнергии в подъездах будут ложиться на плечи всех собственников жилья", — заявили в минтрансе. Поэтому жителям уже сейчас необходимо задуматься, как установить приборы учета.

Если до конца этого года владельцы домов и квартир не успеют установить счетчики, то дается еще один год на то, чтобы их установили организации, осуществляющие снабжение. Причем, все затраты будут возложены на собственника жилья, сообщает минтранс Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  72 591