Иностранцев отлучили от приграничной земли

В пяти районах Бурятии не допустят экономической экспансии

Во время новогодних праздников Дмитрий Медведев подписал Указ, впрямую касающийся пяти районов Бурятии. Он запретил продавать там землю иностранным гражданам.

9 января президент России Дмитрий Медведев подписал документ, в котором утвержден перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут приобретать в собственность земельные участки. На территории Бурятии иностранцам запрещено владеть землей в пяти приграничных районах — Окинском, Тункинском, Закаменском, Джидинском и Кяхтинском районах.

Заместитель министра имущественных и земельных отношений РБ Василий Елаев прокомментировал данный указ:

— В Земельном кодексе есть список приграничных территорий, на которых запрещается приватизация иностранными гражданами земельной собственности. Указом от 9 января президент лишь исполнил закон", — сказал Василий Елаев. По его мнению, речь идет только о землях, приобретаемых в собственность. Сюда не относится аренда земель с целью ее дальнейшей эксплуатации. "Но если иностранный гражданин захочет приватизировать землю, ему нужно будет приобретать гражданство России", — отметил он.

Между тем, в 2010 году, по информации Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия, не было иностранцев — владельцев земельной собственности. Тем не менее, по словам начальника организационно-контрольного отдела Алексея Загинаева, даже если иностранные граждане и приобретут землю до вступления в силу данного указа, им ничто не грозит: "Закон обратной силы не имеет. Если и будет проводиться изъятие, то только в судебном порядке. В противном случае это будет нарушением прав человека".

Кроме пяти районов Бурятии, в указ попали многие приграничные территории России, вплоть до Камчатки и спорных Курильских островов. Вероятно, Указом декларируется забота об экономической и прочей безопасности приграничных российских территорий.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...