Что год грядущий нам готовит

С 1 января наступающего года вступит в силу столько нововведений и произойдет столько перемен, что это почувствует на себе каждый житель нашей страны. Мы решили перечислить наиболее впечатляющие нововведения в нашей с вами жизни.

Вредные привычки подорожают

Правительство России решило бороться с вредными привычками россиян методом быстрого удорожания алкогольной и табачной продукции.

С 1 января 2011 года акцизы на табак и алкоголь станут больше на 10—40 %. В частности, алкогольные акцизы вырастут на 10 %. В связи с этим устанавливается и новая минимальная цена на водку и коньяк. Теперь бутылка водки не должна стоить меньше 98 рублей, бутылка коньяка — менее 193 рублей. В целом повышение акцизов даст удорожание всей алкогольной продукции на 10—20 %.

Значительно больше подорожает в новом году табак. Как запланировало правительство страны, акцизы на табак три следующих года будут расти на 30—40 % ежегодно начиная с 2011 года. Причем сильнее будут дорожать самые дешевые марки и особенно сигареты без фильтра. Сигареты без фильтра, которые сейчас стоят порядка 10 рублей, будут стоить 15. Акциз для дорогих сигарет повышается меньше, кроме того, в структуре цены этих марок акциз — не самая главная составляющая. Но в любом случае никотиновая зависимость станет обходиться как минимум на 20 % дороже.

Повышение цен не обрушится на нас сразу же 1 января. Магазины будут какое-то время распродавать старые, закупленные еще при прежних акцизах запасы. Но в течение считаных недель склады с прошлогодней продукцией опустеют, и цены взлетят.

Метки:
baikalpress_id:  72 560