Ледяной дом за 1,5 миллиона

VIP-туристы строят для себя на Байкале одноразовые гостиницы

Для большинства людей мысль о том, что можно жить в здании, полностью состоящем изо льда, является дикостью, однако современный клиент избалован настолько, что туроператоры Бурятии уже стали предлагать и эту услугу.

В компании "Байкальские приключения" эта идея впервые родилась и воплотилась в жизнь в 2007 году. Тогда нужно было организовать экспедицию для гостей очень высокого класса. Началось с бани. Сначала появилась идея установить ее и сделать прорубь в самой глубокой точке Байкала. Долго планировали и в итоге решили, что будет экологичней и интересней, если построить баню изо льда. Правда, поскольку это все-таки баня, основа у нее деревянная, но снаружи все было обложено льдом. Рядом были пристроены уже полностью ледяные отель и ресторан.

— Здания строят из ледяных плит, каркас также состоит изо льда. Технологию продумывали ледовые строители совместно с нами в течение нескольких месяцев. Технология является коммерческой тайной, — говорит генеральный директор туроператора "Байкальские приключения" Анатолий Казакевич.

В ледяном отеле можно вполне полноценно жить. Правда, температура внутри здания не высока — около пяти градусов. Спать приходится в спальниках и на теплых шкурах. Кстати, предметы интерьера, так же как и некоторые предметы посуды, например, рюмки, тоже изо льда. Появилась даже своеобразная "фишка" — замораживать в льдины живые цветы и украшать ими помещение.

Строительство всего комплекса занимает 2—4 недели в зависимости от сложности заказа. За одни сутки можно организовать ледовый бар. За три последних года было всего несколько таких заказов. Это объясняется тем, что услуга очень недешевая — стоимость варьируется от 200 тысяч до 1.5 миллиона. Этим объясняется и то, что все заказчики — иногородние. Последний раз в ледяном отеле, построенном по заказу, проживали сотрудники РАО ЕЭС.

— Мы далеко не первые, кто это придумал. К примеру, в Байкальске наши партнеры давно делают кафе изо льда на территории горнолыжного комплекса "Соболиная". В прошлом году ледовое кафе было открыто в Листвянке рядом с выставкой ледовых скульптур, — говорят в "Байкальских приключениях".

Строятся ледяные чудеса в Чивыркуйском заливе, поскольку лед там самый толстый и замерзает раньше. Если строить дворец именно на льду Байкала, любое строительство можно начинать не раньше начала декабря. Если на берегу, то раньше. Но тогда лед придется брать в руслах рек. А в Байкале он намного чище.

Метки:
baikalpress_id:  72 565