Воду отдали в аренду

Директор "Водоканала" пообещал, что в процессе передачи имущества "Российским коммунальным системам" сокращений персонала не будет

Улан-Удэ заключил инвестиционное соглашение на 800 миллионов рублей

Систему водоснабжения столицы Бурятии ждут большие перемены. Мэрия передала в аренду сроком на 25 лет городские сети и водозабор "Российским коммунальным системам".

Инвестор нашелся

Больше года назад появились слухи о том, что "Водоканалу" ищут инвестора, поскольку муниципалитет своими силами не может поддерживать систему водоснабжения в надлежащем состоянии. А 1 октября муниципальное унитарное предприятие "Водоканал" было перерегистрировано как акционерное общество, в котором 100 % акций принадлежало городу.

— Мы пошли на этот шаг для того, чтобы найти партнера-инвестора, который помог бы нам в развитии наших сетей водопровода и канализации, — сообщил на брифинге в мэрии Евгений Горюнов, начальник Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Город мог продать свои акции "Водоканала", но в итоге было решено пойти другим путем — передать в аренду часть имущественного комплекса, а именно сети и водозабор. Лучшее предложение об аренде поступило от "Российских коммунальных систем". Суть его заключается во вложении крупных денежных средств в развитие взамен долгосрочной аренды имущественного комплекса ОАО "Водоканал". Администрация Улан-Удэ вела долгие переговоры — предварительная сумма была 600 миллионов рублей. В итоге ее удалось увеличить на треть.

— Сегодня с "Коммунальными системами" подписано инвестиционное соглашение на 800 млн рублей, — сообщил Евгений Горюнов.

Что будет с "Водоканалом"?

Одним из условий, выдвинутых городскими властями, было создание РКС на территории Улан-Удэ своего дочернего предприятия, чтобы, соответственно, оно уплачивало здесь налоги. Такое предприятие было создано и получило название "Байкальские коммунальные системы" (БКС).

БКС получили в аренду имущественный комплекс, который и будет модернизироваться за счет инвестиций. Во главе "Байкальских коммунальных систем" встал один из руководителей "Российских коммунальных систем" — Самвел Ованесян.

— Данная кандидатура предложена компанией "Российские коммунальные системы", — говорит генеральный директор ОАО "Водоканал" Денис Авралов. — Он является генеральным директором. Он уже проживает в городе Улан-Удэ.

Российская компания согласилась взять на себя и все обязанности по задолженности ОАО "Водоканал" перед поставщиками, которая имелась на момент подписания договора. Работников ОАО "Водоканал" тоже ждут перемены.

— Опыт работы в других городах предполагает перевод части персонала, который сегодня работает на "Водоканале", в компанию "Байкальские коммунальные системы". Процедура будет выполнена в соответствии с законодательством. Я, как генеральный директор, буду ее контролировать, чтобы не было никаких нарушений, — заверил генеральный директор ОАО "Водоканал" Денис Авралов.

Кроме того, Денис Авралов сказал, что говорить о сокращении не следует. По одной простой причине — не хватает рабочих на предприятии. Евгений Горюнов также отметил, что одним из требований мэрии было заключение соглашения по персоналу, которое уже подписано между "Водоканалом" и БКС.

Нужна модернизация

В Улан-Удэ оборудование системы водоснабжения и водоотведения имеет средний возраст 40—60 лет. Назрела острая необходимость модернизации. Целый ряд участков сетей, напорной канализации вообще требуют полной замены. Необходимо строительство новых капитальных объектов — резервуаров, КНС, ВНС и др.

Арендная плата, которую "Коммунальные системы" будут платить "Водоканалу", составит 44 млн рублей в год. Она включает в себя налоговые и амортизационные отчисления. "Амортизационная" часть арендной платы будет направляться на капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения.

Что касается ОАО "Водоканал", то оно продолжит свою хозяйственную деятельность. Правда, теперь в его ведении остается только очистка стоков — Левобережные очистные сооружения и городские очистные сооружения.

Ну а рядовые горожане, судя по всему, теперь будут получать к оплате не единую "водно-канализационную" квитанцию, а две. Отдельную квитанцию за холодную воду — от БКС. И отдельную — за водоотведение — от ОАО "Водоканал".

Справка

ОАО "Российские коммунальные системы" — это крупнейшая частная федеральная компания, работающая в коммунальной сфере. В настоящее время дочерние и управляемые компании РКС работают в девяти регионах РФ: в Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской, Кировской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Карелия. Деятельность группы компаний ОАО "РКС" осуществляется на основе договоров аренды коммунального имущественного комплекса (от одного года до 49 лет) с региональными и муниципальными администрациями.

Метки:
baikalpress_id:  72 553