Кролики подорожали

Стоимость декоративного кролика в Улан-Удэ доходит до 3 тысяч рублей, еще нужно купить клетку (1,5 тысячи) и регулярно покупать корм

Зоомагазины подсчитывают прибыль — кроличьи фермы, напротив, сидят в убытках

В наступающий год Кролика почти все, что связано с этим животным, пользуется повышенным спросом. Даже сами животные в качестве домашнего зверька. И все это без проблем можно купить в магазине. Вот, правда, блюдо из кролика на стол поставить не получится.

У тех, кто занимается кроликами как домашними животными, сейчас настоящий подъем. Причина тому — символ наступающего года. Цена на декоративных домашних кроликов варьируется от 1500 до 3000 рублей. Зависит она от возраста, породы и окраса. Также еще придется купить клетку, которая стоит 1500 рублей, и регулярно кормить зверька, а это тоже существенные расходы. Однако цены наш народ не смущают. Как рассказали в зоомагазине "Золотая рыбка", "ушастый друг" сейчас пользуется популярностью как никогда.

— Если раньше мы продавали одного крольчонка в месяц, то сейчас продаем по три в неделю. Это неприхотливое животное, его можно научить ходить в туалет в лоток. Правда, держать его придется в клетке, а выпускать только под присмотром. Одного оставлять в квартире нельзя: он может погрызть мебель, — говорит продавец Людмила Соболева.

А вот отведать крольчатины у вас, скорее всего, не получится. В республике существует лишь одно предприятие, которое выращивает этих зверьков в гастрономических целях, — "Улан-Удэнский промысловик". Кролиководством занимаются здесь с 2006 года, однако до сих пор это направление остается убыточным. Дело в том, что кролиководство требует очень больших финансовых вливаний. Предприятие можно считать рентабельным, если ежедневно реализовывать 150—200 кроликов. Нужна особая система питания, "акселерационный метод выращивания". Его суть заключается в том, что рацион включает в себя три компонента: комбикорм, сено и воду. А живут кролики не в клетках, а в мини-фермах. Это специальный агрегат с автоматическим подогревом воды, вентиляцией воздуха и автоматической подачей корма. Одно такое сооружение вместит в себя только двух крольчих с выводком, то есть пятнадцать-двадцать кроликов. А одна мини-ферма стоит 20 тысяч рублей. Нужно еще учитывать, что кролик — довольно нежное животное, легко может отравиться чем-то и умереть. Плюс к этому затраты уходят на корм, холодильное оборудование, в котором хранится мясо, ветеринарные осмотры и разрешения на забой. Поэтому пока что доходы предприятия не покрывают и малой доли расходов.

Однако от трех первых кроликов "Промысловику" удалось вырастить триста особей, и осенью этого года мясо начали поставлять в "Титан". Крольчатина пользовалась немалым спросом у населения, хотя ее цену не назовешь низкой — поставляли мясо по 170 рублей за килограмм, в рознице оно стоила еще дороже. Сейчас у компании содержится около 50 кроликов.

— У нас есть бизнес-план, и сейчас мы пытаемся привлечь инвесторов. Нужно учитывать, что прибыль — это не только мясо, а также шкурки и продажа живых кроликов. Еще на базе кролиководства можно было бы разводить соболей, которых можно было бы кормить кроличьими отходами. Это лапки, потроха и т.д., — говорит генеральный директор ОАО "Улан-Удэнский промысловик" Евгений Трухан.

Однако инвесторы пока не спешат поддерживать это направление звероводства, господдержки нет, кредиты брать невыгодно. Евгений Трухан надеется, что партнеры обязательно найдутся.

Метки:
baikalpress_id:  72 549