Москва слезам не поверила

Осужденные Ирина Манзырева и Сергей Жубрин услышали решение Верховного суда в СИЗО, где для них была организована
видеоконференция

Приговор в отношении Ирины Манзыревой и Сергея Жубрина вступил в законную силу

16 декабря судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела жалобы осужденных на обвинительный приговор, вынесенный Верховным судом Бурятии в июне этого года. Жалобы осужденных и их адвокатов были оставлены без удовлетворения, приговор — без изменения.

Напомним, три месяца коллегия присяжных заседателей рассматривала дело о тройном убийстве на улице Пушкина. На скамье подсудимых были бывшие супруги и родственники погибшей семьи — Ирина Манзырева и Сергей Жубрин. По итогам судебного рассмотрения Сергей Жубрин был признан виновным в убийстве трех человек, совершенном из корыстных побуждений, с особой жестокостью, с использованием беспомощного состояния потерпевших. Ирина Манзырева признана виновной в организации этого преступления.

На основании вердикта присяжных приговором Верховного суда РБ Жубрину было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, Манзыревой — 19 лет колонии общего режима.

— Я был поражен решением судебной коллегии, — говорит Александр Захарченко, адвокат Ирины Манзыревый. — Представленные мною в жалобе нарушения — вопиющие. Почему наши доводы были не приняты, пока не известно.

По возвращении из совещательной комнаты суд огласил только резолютивную часть. Чем Верховный суд мотивировал это решение, выяснится, когда адвокат получит определение суда. После чего адвокат намерен сначала обжаловать это решение в порядке надзора, а затем готовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

— Я не собираюсь останавливаться, потому что уверен, что Манзырева и Жубрин не виноваты в этом преступлении, — говорит Александр Захарченко. — Для меня это дело принципа, и я буду использовать все законные методы, чтобы отменить неправильный приговор и вернуть дело на новое судебное рассмотрение.

Свои доводы на процессуальные нарушения в жалобе адвокат изложил на девяти листах. В частности, он подчеркивал, что на судебном процессе в Верховном суде РБ было нарушено право на состязательность сторон и право на защиту. А также отметил, что перед присяжными озвучивались сведения, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого. Кроме Захарченко, интересы осужденных в Верховном суде РФ представляли еще два назначенных московских адвоката. Они, в частности, ссылались перед коллегией на неправильно составленный вопросный лист для присяжных заседателей.

Осужденные видели все происходящее в зале Верховного суда РФ в реальном времени. С ними из СИЗО была организована видеоконференция. Решение судебной коллегии они приняли стоически.

Метки:
baikalpress_id:  72 507