За отравленное стадо коров ответит лаборант

Лаборант Кижингинского филиала ГОУ "Бурятский республиканский техникум строительства и городского хозяйства" обвиняется в нарушении ветеринарных правил, повлекшем гибель 94 коров.

— В подсобном хозяйстве техникума содержится мелкий и крупнорогатый скот, — сообщает старший следователь Хоринского МСО СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ Саян Дышенов. — На лето техникум по договорам за определенную плату берет от местного населения скот на выпас. Лаборант техникума, исполняя обязанности ветеринарного врача, проводит вакцинацию и обработку скота от паразитов.

В июле этого года лаборант выехал на автомашине местной ветстанции на один из гуртов Кижингинского района, чтобы там обработать скот химическим препаратом. Скот был поделен им на две половины. Обработав раствором первую партию скота, состоящую из 96 коров, он приступил к обработке оставшихся ста голов, когда заметил у коров признаки отравления. В итоге за считаные часы на гурту пало 94 коровы.

По данным следствия, при растворе препарата лаборант допустил передозировку. Норма расхода препарата на одно животное была превышена.

По данному факту Хоринским МСО было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушения ветеринарных правил, повлекших по неосторожности тяжкие последствия". В настоящее время уголовное дело направлено в Кижингинский районный суд для рассмотрения по существу.

Метки:
baikalpress_id:  72 529