В ЖКХ введут круговую поруку

Управляющим компаниям Улан-Удэ предлагают объединиться в "саморегулируемую организацию"

Улан-Удэ посетил сторонник повсеместного внедрения в системе ЖКХ "саморегулирования" депутат Госдумы Евгений Богомольный. Он предлагает объединить все управляющие компании под эгидой общественной организации, контролирующей всех и отвечающей за каждую организацию в сфере ЖКХ.

20 декабря в администрации города прошла встреча директоров управляющих компаний Улан-Удэ, чиновников городской администрации с депутатом Госдумы Евгением Богомольным. Последний агитировал собравшихся за создание системы саморегулируемых организаций (СРО) в сфере ЖКХ столицы Бурятии. Сейчас деятельность в сфере ЖКХ почти никак не контролируется государством — нет даже системы лицензирования. Любой желающий может открыть управляющую компанию и стать ее директором.

— Что такое сегодня управляющая компания? — спросил депутат и сам же ответил: — Это юридическое лицо, которому достаточно иметь десять тысяч рублей в кармане, купить две банки краски, покрасить подъезд и заключить договор с жильцами.

На сегодня, по словам Богомольного, нет закона, который бы регулировал деятельность компании и ее директора. Как сказал думец, "любой двоечник может быть директором управляющей компании. Нет никаких требований — к стандартам, к персоналу". Выход — создание жилищно-коммунальных СРО, вступление в которые являлось бы своего рода лицензией на деятельность. Каждого желающего работать в сфере ЖКХ перед приемом в СРО оценивали бы коллеги.

Эта система действуют в двух сферах экономики — строительстве и аудите. Все фирмы в этих отраслях должны состоять в саморегулируемых общественных организациях, платить страховые взносы и нести друг за друга ответственность. Если один член СРО допустил некачественную работу, ущерб возмещается из "общей кассы". Таким образом, каждой СРО невыгодны в своих рядах проходимцы — это "круговая порука", повышающая ответственность за свои дела.

Геннадий Айдаев отметил, что СРО могли бы сделать жилищно-коммунальное хозяйство города более прозрачным и ответственным.

— А то сейчас некоторые управляющие компании объявляют себя банкротами, а потом на этой же базе создаются новые с другими названиями, но с теми же директорами и сотрудниками, — отметил глава города.

Депутат Госдумы Евгений Богомольный, в свою очередь, отметил, насколько сложно выстроить работу с десятками отдельных управляющих компаний и насколько проще стало бы регулирование, если бы вместо десятков фирм был один ответственный. Простым же собственникам жилья, в свою очередь, необходимо активнее создавать ТСЖ и участвовать в их деятельности. В конечном итоге будут созданы две уравновешивающие друг друга части единого целого — СРО управляющих компаний и ТСЖ.

Метки:
baikalpress_id:  72 524