В непарламентских выражениях

Вячеслав Наговицын попросил Хурал поставить оценку Вячеславу Ирильдееву

В понедельник, 20 декабря, Вячеслав Наговицын публично прокомментировал выступление главы Комитета по экономике Хурала Вячеслава Ирильдеева по поводу Программы социально- экономического развития на прошедшей сессии республиканского парламента.

Напомним, на декабрьской сессии Народного Хурала программу признали не готовой, так как в ней содержалось множество нестыковок, прямых противоречий, а также масса банальных ошибок. С оценочным докладом по документу тогда выступал Вячеслав Ирильдеев. Поставив свой, местами саркастический, вердикт, депутат дал возможность и своим коллегам высказать массу неприятного в адрес правительства Бурятии. В результате проект отозвал сам президент Бурятии, предложив его доработать и вернуться к вопросу на следующей сессии Хурала.

Выступление Вячеслава Ирильдеева мгновенно было "разорвано на цитаты" многими СМИ Бурятии. По имиджу правительства Бурятии и его главы — Вячеслава Наговицына — был нанесен серьезный удар. На прошедшей 20 декабря пресс-конференции Вячеслав Наговицын прокомментировал этот конфуз.

— На мой взгляд, произошел обычный мелкий популизм, — так назвал выступление председателя Комитета по экономике Вячеслава Ирильдеева президент Бурятии. — Эти несостыковки Ирильдеев и должен был снять в рабочем порядке.

Далее президент продолжил:

— Председатель комитета выходит на заседание Народного Хурала и говорит: "Уважаемые товарищи, вы мне поручили доработать, я ни черта не сделал тут, и вам представляю документ, в котором куча ошибок. Но прошу принять, а потом в течение первого квартала исправить.

Президент заявил, что за 12 лет его работы во власти впервые сталкивается с таким нонсенсом: "Человек открыто говорит, что он не выполнил работу, за которую получил деньги, и просит принять ее".

Он также сегодня обратился к председателю Народного Хурала с тем, чтобы парламент "дал оценку плохой работе председателя комитета, так как он не справился с работой и подставил всех депутатов". Также президент пообещал, что в будущем он будет пользоваться своим правом вето на неготовые документы.

В свою очередь Вячеслав Ирильдеев в тот же день прокомментировал столь резкую критику главы региона. Слова депутата привело агентство "Байкал-медиаконсалтинг": "Без ущерба были одинаково возможны два варианта. Первый — утвердить программу и доработать, второй — отложить рассмотрение, доработать и внести измененный проект. Третий вариант — комитет отрабатывает ошибки за исполнительную ветвь власти — противоречит федеральному закону 184: "Исполнительная власть разрабатывает и вносит Oрограммы СЭР, представительная власть их утверждает". На сессии президент предложил пойти по второму пути, что и было поддержано депутатами".

В результате случившегося скандала наблюдатели отмечают несколько деталей. Во-первых, удивляет, что никто из публичной и непубличной оппозиции президенту не встал на защиту Вячеслава Ирильдеева и не попытался поддержать его. Таким образом, депутат оказался один на один с главой региона. Во-вторых, чрезмерная эмоциональность Вячеслава Наговицына, вполне вероятно, предназначалась даже не г-ну Ирильдееву, но Народному Хуралу или, вернее, той самой неявной оппозиции, которая "благословила" Вячеслава Ирильдеева на эпатажное выступление.

Метки:
baikalpress_id:  72 435