Рейдеры остались ни с чем

Целью мошенников был курортный центр "Саяны" на Аршане в Тункинском районе Бурятии

Профсоюзы Бурятии одержали победу над мошенниками в "вексельном деле"

Эта история в прошлом году уже наделала много шума. Год назад профсоюзное руководство сошлось в неравной схватке с рейдерами, вооруженными липовыми долговыми обязательствами организации объединения профсоюзов. Последние проигрывали один суд за другим, при том, что непредвзятым наблюдателям был совершенно очевиден мошеннический характер схемы атаки на профсоюзное имущество.

Мутная схема

Рейдеры ссылались на якобы заключенный в 2007 году между неким ООО "Технопром" и Объединенной организацией профсоюзов РБ договор купли-продажи векселей Сбербанка. Получалось, что профсоюзы зачем-то покупали (причем в долг, денег у профсоюзов не было) у посторонней фирмы ценные бумаги Сбербанка на огромную сумму — 13,4 миллиона рублей.

После заключения договора 16 векселей по актам сдачи-приемки передались в ООП Бурятии. И буквально на следующий же день обналичивались в Сбербанке другой фирмой — ООО "Геркулес". Каким образом купленные профсоюзами ценные бумаги попадали в руки представителей этой фирмы, неизвестно. Но средства от реализации векселей исчезли в неизвестном направлении. Профсоюзы денег не увидели.

Живые деньги исчезли, зато у профсоюзов перед фирмой "Технопром" возник реальный долг, который они были обязаны погасить, по условиям того же мутного договора, в течение 30 дней. Сумасшедший долг в 13,4 миллиона рублей начал обрастать штрафами.

Тем временем "Технопром" переуступил право требования денег с профсоюзов другой фирме — иркутскому ООО "Сибфорест". И в апреле 2008 года в Арбитражный суд Иркутской области от этого "Сибфореста" подается исковое заявление с требованием взыскать с бурятских профсоюзов уже 15,5 миллиона рублей. В те годы, одновременно с движением "вексельного" договора, в самих профсоюзах Бурятии шла полная неразбериха и кадровые скандалы. Ушел с должности многолетний руководитель Сергей Тимин, ему на смену пришел Виктор Ельченинов. Тот, в свою очередь, на должности не задержался, и кресло руководителя заняла Татьяна Сабаева. Как выяснилось позднее, надолго.

"Спланированная акция"

После принятия дел г-жа Сабаева устраивает вокруг "вексельного" дела большой шум. Последовали громкие заявления в СМИ от Татьяны Сабаевой о планомерном уводе финансов и имущества профсоюзов Бурятии.

— Воспользовавшись сложной ситуацией в профсоюзах республики, отдельные лица начали процесс рейдерства. Это была четко спланированная акция по атаке на недвижимость организации. Уже после решений судов ко мне обращались ответственные лица в Бурятии с попыткой обсудить передачу в качестве долга "Сибфоресту" санатория "Саяны" на курорте "Аршан", — говорит она.

С лета прошлого года про эту историю ничего не было слышно. За это время ООП Бурятии успело проиграть иски в двух судебных инстанциях. Нависла реальная угроза потери объекта в Тунке. Однако третья, более высокая инстанция, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Иркутске отменяет решения и отправляет дело на новое рассмотрение. Одновременно заводится уголовное дело по факту заключения самого договора.

Начинают всплывать замечательные подробности "вексельной сделки" на 13 миллионов. Сам злополучный договор от 4 октября 2007 года подписан Сергеем Тиминым со стороны ООП Бурятии и неким А. Тарасовым со стороны "Технопрома". Однако, по материалам уголовного дела, подпись от имени Сергея Тимина были сделана не его рукой, "а иным лицом с подражанием подлинной подписи". Иначе говоря, со стороны профсоюзов Бурятии векселя на баланс не принимались. Это сделали за организацию чуждые люди.

Потерянные паспорта и внезапные смерти

Из того же уголовного дела выяснилось, что другой подписант — Тарасов, никогда не работал генеральным директором "Технопрома". Договоров не заключал ни с кем и в Бурятии никогда не был. Паспорт он потерял в 2003—2004 годах. А сама фирма "Технопром" была зарегистрирована позднее по данным его утерянного паспорта.

Само уголовное дело было в июле 2010 года прекращено из-за внезапной смерти ключевого фигуранта мошеннической схемы. Профсоюзам Бурятии надо было всего лишь добиться, чтобы повторные суды приняли во внимание материалы уголовного дела. При прекращенных уголовных делах это случается далеко не часто. Однако здесь вся надуманность долга и явная злонамеренность действий была очевидной. Суды приняли во внимание данные правоохранительных органов.

Но победа Татьяны Сабаевой и профсоюзов не была такой легкой. Повторное рассмотрение началось вновь с проигрыша в Иркутском Арбитражном суде. Только позднее — апелляции и кассации остались за профсоюзами. Вексельное дело оказалось вчерашним днем. Имуществу курорта на "Саянах" на сегодня ничего не угрожает.

— Мы столкнулись с абсолютной беспринципностью и дерзостью рейдеров, — говорит Татьяна Сабаева. — Когда в ответ на наше "белое" в суде нам предъявляется подделанное "черное". А в качестве разрешения спора предлагается уладить конфликт и передать бесплатно целую лечебницу в курортной местности. Почти два года мы боролись с этой ситуацией, и я рада, что нам удалось переломить ее в нашу пользу. В то же время хочу заметить, что атаки на другое имущество профсоюзов республики не прекращаются. Об этом поставлены в известность руководство профсоюзов в Москве, президент Бурятии и правоохранительные органы.

Метки:
baikalpress_id:  72 496