На осадном положении

Коллектив ООО "Турист" защищает имущество в Максимихе в судах и кабинетах правоохранительных органов

Битва за профсоюзное имущество Бурятии продолжается

Очередное туристическое предприятие, работающее с объединением профсоюзов, стало предметом посягательств коммерсантов. Систематически то один объект, принадлежащий профсоюзным организациям, то другой подвергается атакам. Профсоюзы Бурятии не вылезают из судов и правоохранительных структур в надежде сохранить доставшиеся им с советских времен активы.

Круговая оборона

У общества с ограниченной ответственностью "Турист" драматичная судьба. Некогда в советское время это было курортное предприятие, подчиненное профсоюзам. И до 2008 года контрольная доля в обществе принадлежала профсоюзам Бурятии, но уже тогда блокирующий пакет — более 25 процентов — принадлежал Российской ассоциации социального туризма. В этом же году профсоюзы уступили свой пакет некоему иркутскому предприятию. Последнее, впрочем, не особенно занималось делами "Туриста" и, похоже, не совсем понимало, зачем он им нужен.

Несмотря на перемещение собственников внутри "Туриста", функции его остались прежними. В тесной связи с профсоюзами Бурятии обеспечивалось сносное состояние объектов недвижимости в разных частях Бурятии, привлечение туристов (в основном социальных) и прочая профильная деятельность. Достаточно спокойное существование "Туриста" внезапно прервалось в 2009 году, когда уже после иркутян пришел новый собственник.

— С 2009 года трудовой коллектив предприятия, учредители общества находятся в состоянии круговой обороны, — говорит Людмила Тюменцева, заместитель генерального директора. — Мы уже пережили приход представителей нового учредителя с группой частных охранников, когда они перекрыли все входы и выходы и стали пересчитывать вилки-ложки и постельное белье. С учетом дел, в которых я принимаю непосредственное участие, представляя учредителей и защищая их интересы в арбитражном суде и судах общей юрисдикции, мне впору получать диплом юриста. По количеству заявлений в правоохранительные органы Бурятии и Москвы вряд ли кто-нибудь с нами сравнится. Но мы не сдаемся, ведь на кону наша репутация.

Миллионная собственность за гроши

Борьба идет не на жизнь, и есть за что биться. По договорам купли-продажи, якобы подписанным генеральным директором ООО "Турист" Степаном Лищуком, на сторону "ушли" 6 гектаров земли в Максимихе, здание в центре Улан-Удэ. И все это за сущие гроши: склад на улице Советской продан некоему Сергееву за 50 тысяч рублей при его рыночной стоимости в 9,5 миллиона рублей. А земля и два крупных объекта туристической базы в Максимихе — некой фирме "Алхана" за 200 тысяч рублей при рыночной стоимости в 60,2 млн рубля. Регистрация сделок прошла в невероятно короткие сроки, и спустя месяц имущество оказалось в руках предпринимательницы, владеющей одной из гостиниц города.

Столь быстрое переоформление недвижимости объясняется просто: связи, которыми обладает ее супруг, тоже не последнее лицо в республике. Все бы ничего, если бы не один факт — подписи генерального директора "Туриста" на договорах купли-продажи изготовлены с использованием клише. Сам же директор "Туриста" Степан Лищук, как только узнал об уводе имущества, сразу же обратился в милицию и суды, оспаривая сделки.

— Я более 30 лет работаю в системе туризма и профсоюзов Республики Бурятия, — говорит Степан Лищук. — Но с подобными методами сталкиваюсь впервые. У нас мало заключаемых договоров по имуществу. И я никогда не поставил бы свою подпись под договором без команды учредителей, не согласовав вопрос с Москвой и профсоюзами. Я не знаком и не знаю ни Сергеева, ни фирму "Алхана". Ни с кем не вел никаких переговоров о продаже активов, не говоря уже о передаче и получении денег.

Цель — вернуть все

Далее следует еще одно заявление от Степана Лищука:

— Правоохранительные органы занимаются этой темой, но пока отказываются возбуждать дело и рекомендуют нам обратиться в суд. Сейчас я приехал из розыскной части ОБЭП, где меня опрашивали по похожей истории. С помощью факсимиле была попытка переоформить три турбазы на озере Щучьем — два корпуса (90 и 60 мест) и столовую. Сделка сорвалась, поскольку профсоюзы Бурятии доказали в Арбитражном суде право собственности на эти объекты. Решение суда случилось всего лишь за день до продажи. Увод собственности был приостановлен. Сделка была задержана в УФРС по Селенгинскому району. Моя цель, чтобы они вернули все, что забрали за якобы моей подписью, которую я не ставил.

Между тем ситуация продолжает усугубляться. Людмила Тюменцева:

— На сегодня юридический адрес ООО "Турист" из центра Улан-Удэ перенесен в поселок Онохой Заиграевского района. В Заиграевский суд уже поступил иск от некоего Андрея Хатуева к ООО "Турист" на 10 миллионов рублей за оборудование по переработке кедровых орехов из Китая, которое в глаза никто не видел. А с расчетного счета предприятия снято больше полумиллиона рублей по неизвестному приказу откуда-то появившейся комиссии по трудовым спорам.

Ситуацией обеспокоились в Москве. Президент Российской ассоциации социального туризма Иван Ильич Лаптев, которой принадлежит блокирующий пакет в уставном капитале "Туриста", обратился напрямую к президенту Республики Бурятия, Прокурору РФ Юрию Чайке и министру МВД Рашиду Нургалиеву.

Отбить атаку

Президент Бурятии в апреле 2010 года отвечает в Москву, что в курсе происходящих событий. Ему известно о разбирательствах в Арбитражном суде Бурятии, о предварительном расследовании правоохранительными органами и об использовании факсимиле вместо подписи генерального директора.

В свою очередь, на контроле держат ситуацию в Объединении организаций профсоюзов Бурятии. Как заявила "Номер один" глава NNO Бурятии Татьяна Сабаева:

— В прошлые годы мы активно сотрудничали с "Туристом", ведь часть наших активов находилась в их оперативном управлении. Собственно прежняя команда менеджеров во главе с Лищуком выполняла функции, ради которых "Турист" и был создан. По этому очень конфликтному вопросу мы уже выступали третьими лицами. И заявляли свою поддержку Степану Лищуку. По большому счету, "Турист" сейчас находится в таком же положении, что и само Объединение профсоюзов Бурятии. Мы также работаем на осадном положении, не вылезаем из судов, дабы отбить атаки желающих завладеть имуществом.

Способы, которыми выведены активы одного из самых опытных участников туристического бизнеса Бурятии, не новы и, как комментируют юристы, уже устарели. Более того, по их мнению, сделки ничтожны, имеется надежда и вероятность вернуть имущество "Туристу".

Метки:
baikalpress_id:  72 455