В Улан-Удэ, возможно, построят ледовый дворец

Ледовый дворец предполагает круглогодичную возмжность заниматься конькобежным спортом

4 декабря в Бурятии открывается зимний спортивный сезон. Хотя многие уже успели опробовать нынешний лед и лыжные трассы, именно четвертого числа откроется большинство объектов зимнего спорта и отдыха. Так, на эту дату намечено открытие новой лыжной базы рядом со старой в поселке Аршан.

По информации Республиканского агентства по спорту и туризму, а также администрации города, к предстоящему спортивному сезону откроется 15 катков массового проката, в числе которых традиционные "Спартак-БГУ", "Локомотив" в Железнодорожном районе, каток БГСХА. Откроются 9 лыжных баз. Кроме того, откроются 112 спортивных площадок по месту жительства, в том числе 32 хоккейных и 82 мини-футбольных. На сегодняшний день заливка большинства катков уже завершена. В этом году откроется пять новых катков, в числе которых каток Peoples park, каток на рынке "Народный", катки "Мегафон" на площадях Советов и Революции, у школы 44 и на базе отдыха "Салют" на Верхней Березовке.

Но это не самое главное. Главное то, что уже в следующем году в Бурятии могут быть построены крытые катки и ледовый дворец, которые могут работать и в летнее время.

После провальной для российского спорта Зимней олимпиады в Ванкувере правительством РФ была принята Федеральная программа развития олимпийских видов спорта. По ней регионам были определены т.н. "опорные" виды спорта, на развитие которых региональные власти должны обратить особое внимание. В частности, Республика Бурятия будет развивать у себя такой вид спорта, как шорт-трек. Между прочим, в конькобежном спорте бурятские спортсмены достигли гораздо более впечатляющих результатов, чем, например, в вольной борьбе. Поэтому неудивительно, что Республика Бурятия стала одним из тех регионов, в которых принято решение развивать конькобежный спорт.

В связи с этим планируется строительство или оборудование крытых катков, которые, по мнению специалистов агентства по спорту Бурятии, быстро окупаются и помогут развивать конькобежный спорт. Разговоры об этом в последнее время идут очень активно. Особенно участившиеся в связи с приездом зампреда правительства и по совместительству президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Каждому региону России было выделено несколько т.н. опорных видов спорта, на которые будут выделяться целевые деньги из бюджета.

16 ноября на имя Александра Жукова и министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко было отправлено письмо, в котором правительство Бурятии просит включить республику в федеральную целевую программу и выделить деньги из федерального бюджета на строительство крытых катков. Всего предлагается возвести двенадцать крытых катков в районах республики и ледовый дворец в городе Улан-Удэ.

Если это письмо найдет поддержку и будут выделены федеральные деньги, то уже в следующем году эти объекты могут быть построены. Пока же наши конькобежцы, которые, по плану спортивных чиновников, будут завоевывать олимпийские медали уже " Сочи через четыре года, тренируются под открытым небом.

Метки:
baikalpress_id:  72 427