Всем замерзшим предлагают объединиться

Виталий Хонихоев: "Наша организация ищет 1000 добровольцев, которые не намерены жить в холоде и оплачивать некачественные услуги"

В Улан-Удэ прошла общественная дискуссия на тему качества работы энергетиков, величины тарифов и способов выхода из коммунального кризиса.

На общественные слушания на тему "Размер тарифов за теплоэнергию" были приглашены представители администрации Улан-Удэ, горсовета, антимонопольной службы, ТГК-14, Роспотребнадзора, ТСЖ, "Общества защиты прав потребителей". Много высказываний было на тему низкой температуры батарей в разных частях города. Так, например, в ТСЖ "Экогород" температура на подающем теплопроводе ниже нормы на 10 градусов. //

— Идет недогрев. И помимо этого еще принуждают нас, потребителей, платить за едва теплую воду, как за горячую! — заявил председатель ТСЖ "Экогород" Валерий Киндрась.

Такая ситуация в городе — не редкость.

— Есть данные по поселку Загорск, — говорит юрист "Общества защиты прав потребителей РБ" Аграфена Грудинина, — в домах идет занижение тепловой энергии от 7 до 17 градусов.

С тем, что температурный график соблюдается не везде и не всегда, координатор по управлению деятельностью филиалов ОАО "ТГК-14" по РБ Константин Мошковский спорить не стал:

— К сожалению, да, я могу заявить, что мы не везде соблюдаем температурный график. Но там очень много причин, и мы эти причины всегда разбираем. Бывает недогрев с теплоисточника — ТЭЦ-1 или с котельной какой-либо. К сожалению, сегодняшнее состояние станций и теплотрасс неудовлетворительно, и мы везде говорим, что нам надо приводить их в нормальное состояние.

По словам энергетиков, если причина низкой температуры в том, что ТГК-14 "не догревает", то составляется акт, указывается период, температура теплоносителя, — все это фиксируется, и перерасчеты производятся без проблем. Но общественники тут же опровергли эти слова.

— Люди не могут дозваться специалистов ТГК-14! Эта проблема по всему городу. В правилах говорится: должен быть акт. А где его брать, если ваши сотрудники отказываются приходить? — поинтересовалась Аграфена Грудинина.

Замечание ТГК-14 приняли, сославшись на то, что не хватает людей. Получается довольно удобная позиция — "у нас не хватает людей, поэтому перерасчетов не будет". Юрист Виталий Хонихоев считает, что с этой практикой пора заканчивать. Он обратился в прокуратуру с запросом: "Чья подпись может быть действительной под актом для подачи в суд?". Пришло разъяснение: подпись может поставить любой независимый эксперт в составе комиссии, которая осуществляет замер температуры в доме или квартире.

— Замерзшие добровольцы, объединяйтесь! — предлагает председатель центра "Правозащита" юрист Виталий Хонихоев. — Сейчас организация ищет 1000 добровольцев, которые не намерены жить в холоде и оплачивать некачественные услуги. Юристы общественной организации cовершенно бесплатно помогут 1000 добровольцев составить исковые заявления в суд для перерасчета за недопоставленное тепло. Всем гражданам, желающим получить бесплатную консультацию и подать исковое заявление, нужно прийти в офис по адресу: проспект 50-летия Октября, дом 19. тел.: 44-90-63.

Метки:
baikalpress_id:  72 424