В квартирах похолодало задолго до аварии

С наступлением настоящей зимы в квартирах многих жителей Октябрьского района Улан-Удэ также стало заметно холодать.

Как оказалось, еще перед отопительным сезоном компания ТГК-14 приняла решение о переводе жилых домов ряда улиц Октябрьского района с обеспечения мощностей ТЭЦ-1 на мощности ТЭЦ-2. Это было сделано для проведения ремонта оборудования ТЭЦ-1.

Ремонт затянулся. И затянулся настолько, что ремонтники не успели перевести дома обратно не то что до начала отопительного сезона, но и до наступления настоящих холодов. Из-за нехватки мощностей на ТЭЦ-2 в связи с ухудшившейся погодой температура в домах медленно, но неуклонно пошла вниз.

В ТГК-14 нам сообщили, что на ТЭЦ-2 имеется необходимый запас мощности по котельному оборудованию, но не хватает запаса мощности по насосному оборудованию, который необходим при наступлении "устойчивых отрицательных температур наружного воздуха". Из-за чего, видимо, и понизилась температура в домах Октябрьского района. По информации источника в администрации города, компания ТГК-14 много раз переносила дату окончания ремонта и перевода домов в Октябрьском районе обратно на мощности ТЭЦ-1. Аргументировалось это тем, что "не завезли вовремя материалы, запаздывают подрядчики" и т.д. Дошло до того, что город стал требовать скорейшего окончания ремонта под угрозой различных санкций.

Жители Октябрьского района обратили внимание на похолодание, стали обращаться в связи с этим в администрацию города. Городские власти предложили жителям Октябрьского района, в домах которых температура была ниже нормативной, обращаться в ТГК-14 с требованием сделать перерасчет. Сделать, правда, это можно лишь с актом, в котором официально зафиксирована низкая температура теплоносителя.

В конце прошлой недели, 26 ноября, схема теплоснабжения от ТЭЦ-1 была восстановлена. На некоторое время батареи жителей Октябрьского района стали даже горячими. Казалось, вопрос исчерпан, но ситуация снова стала тревожной в связи с "инцидентом", произошедшим 28 ноября. В результате остановки двух котлов на ТЭЦ-1 теплотрассу 5 вновь подключили к недостаточным мощностям ТЭЦ-2. Жителям многих домов Октябрьского района снова пришлось померзнуть. Что, по всей видимости, должно означать — пришла зима.

Метки:
baikalpress_id:  72 425